Parmigiana di melanzane (Melanzaniauflauf)

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • Die Melanzani längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in Mais- oder Dinkelmehl wenden und in Olivenöl beidseitig goldbraun herausbacken; auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • 1/2 klein geschnittene Zwiebel und 2 gehackte Knoblauchzehen sanft in Olivenöl anbraten, 500 g klein gewürfelte Paradeiser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 Min. köcheln, mit 3 EL in Streifen geschnittenem Basilikum würzen
  • in eine gebutterte feuerfeste Form eine Schicht mit der Hälfte der Melanzani, darauf einen in dünne Scheiben geschnittenen Büffelmozzarella (insgesamt 2 verwenden), salzen und pfeffern, darauf die Hälfte der Paradeiser; danach jeweils ein 2. Schicht in die Form legen
  • bei 200° im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Min. backen, 40 g gerieben Parmesan darüberstreuen und weitere 10 Min. backen
  • Dazu passt Baguette und Portulaksalat