Pastinaken und Delicata Kürbis aus dem Ofen

mit Honig-Dressing und gerösteter Wirsing mit Sesam

Zutaten:

  • 400 g Pastinaken
  • 1 Delicata Kürbis
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Rosmarin
  • 1 kleiner Wirsing
  • Sesamöl
  • 1/2 Lauch
  • 1 Chilischote
  • 1 EL gehackten Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1 EL Honig, oder Löwenzansirup (vegan)
  • 1 EL Sherry-Essig

vegan

Zubereitung:

Draussen wird es immer kälter und finsterer – Zeit für Wintergemüse! Alle hier verwendeten Gemüse enthalten reichlich Vitamin C. 
Zu den erdig-süßlichen Pastianken und zum sehr delikaten Delicata Kürbis passt der Honig erstaunlich gut. Der scharfe Wirsing gibt einen farblichen und geschmacklichen Kontrast dazu. 

  • Das Backrohr auf 180° vorheizen. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Pastinaken 8 Min. im Wasser blanchieren, abgießen, trocken tupfen.
  • 1 Delicatakürbis mit der Schale halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas gehacktem Thymian und Rosmarin vermengen und ca. 30 Min. goldbraun backen, dazwischen gelegentlich wenden.
  • In der Zwischenzeit den Wirsing in 2 cm breite Streifen schneiden.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl und 1 EL Sesamöl erhitzen. den fein geschnittenen Lauch, die entkernte, in feine Ringe geschnittene Chilischote, den Ingwer und die gehackten Knoblauchzehen sanft im Öl anbraten.
  • Die Wirsingstreifen zugeben und unter Rühren 5 Min. braten. 2 EL Sojasauce zugeben und 3 Min. fertig garen.
  • 2 EL Sesamsamen in einer trocken Pfanne goldbraun rösten.
  • Das fertige Ofengemüse mit einem Dressing aus Honig, Sherry-Essig, 1 EL Sesamöl, etwas Salz und reichlich Pfeffer vermischen.
  • Das Ofengemüse und den Wirsing auf Tellern anrichten und mit den Sesamsamen bestreuen.
  • Dazu passt Basmatireis und Salat.