Penne mit Senfkohl-Sauce, Pignoli und Parmesan

Ein Rezept von Lilli

Zutaten:

  • 200 g Rote Rübe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rotweinessig
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Penne
  • 3 EL Pinienkerne
  • 200 g Senfkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 3 EL Parmesan (plus mehr zum Drüberstreuen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

dazu Rote Rüben-Salat

Was machen mit den vielen asiatischen Senfkohlen unterschiedlicher Blattformen, unterschiedlicher Bitter- und Schärfestufen? Einen würzigen Salat, eine asiatische Gemüsepfanne oder, wie hier, mal eine Pastasoße.

  • Für den Salat die Rote Rübe schälen und mit der Reibe grob raspeln. Alle Zutaten für das Dressing verrühren und in einer Schüssel unter die Roten Rüben mischen. 15 Min. ziehen lassen
  • Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten.
  • In reichlich kochendem Salzwasser die Penne al dente köcheln, durch ein Sieb abgießen.
  • In der Zwischenzeit den Senfkohl in feine Streifen schneiden und den Knoblauchzehen fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Senfkohl und Knoblauch einige Minuten unter Rühren sanft anbraten. Das Schlagobers und den Weißwein angießen und kurz aufkochen lassen. Den geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren.
  • Die Pasta mit dem Senfkohl vermengen und auf Tellern anrichten. Mit frisch gehobeltem Parmesan und den Pignoli bestreuen und dazu den Rote Rüben-Salat servieren.