Pikanter Hirseauflauf

Grundrezept

Ein Rezept von Christoph

Zeit:

60 Min.

Zutaten:

  • 120g Hirse
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 400g Gemüse (zB. Schwarzkohl, Grünkohl, Scheerkohl, sonstige Kohlblätter; Brokkoli, Karfiol, Mangold, Spinat,...)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 250ml Milch
  • Nach belieben: Frische Kräuter, Käse

Zubereitung:

  • 1 Tasse Hirse waschen und in 2 Tassen Gemüsebrühe 10 min köcheln, dann weitere 10 min quellen lassen.
  • 400 g Gemüse mundgerecht schneiden
  • In einem Topf 1 gehackte Zwiebel in Bratöl bei mittlerer Hitze anbraten, wenn sie glasig wird 2 gehackte Knoblauchzehen zugeben und kurz mitbraten. Das Gemüse dazugeben und – je nach Gemüse – so lange anbraten, bis es bissfest gegart ist. Evtl. immer wieder etwas Wasser zugeben.
  • Mit Gewürzen, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern nach belieben würzen.
  • Die gekochte Hirse unterheben.
  • 2 Eier in 250ml Milch verquirlen, 1 TL Kräutersalz unterrühren, wenn gewünscht auch geriebenen Käse oder Hefeflocken.
  • Das Gemüse-Hirse-Gemisch in eine gefettete Auflaufform geben, den Guss darüberleeren und mit Leinsamen bestreuen. Bei 200° ca. 40 Minuten im Ofen backen.