Rote Rübensalat mit Kräutern, Sauerampfer und Saaten
Zubereitung:
4 EL Sesamsamen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf ein Backblech ausbreiten, leicht salzen, im Backrohr bei 200° ca. 6 Min. goldbraun anrösten; abkühlen lassen
300 g Rote Rübe schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese in feine Streifen
1 Hand voll Sauerampfer in 1 cm breite Streifen schneiden; verschiedene Kräuter, von allen die Blätter vom Stiel gezupft aber ganz gelassen, vorbereiten: 4 EL Petersilie, 2 EL Estragon, 3 EL Dille, 1 EL Oregano, 2 EL Basilikum
ein Dressing aus dem Saft einer Zitrone, der abgeriebenen Schale einer halben Biozitrone, einer gepressten Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Chiliflocken zubereiten und die Rote Rüben darin 10 Min. marinieren
die Saaten, die Kräuter und den Sauerampfer zum Schluss untermengen
dazu passen gekochte heurige Erdäpfeln, mit der Gabel zerdrückt, mit reichlich Olivenöl beträufelt, gesalzen und gepfeffert