Rote Rüben Dip mit Fladenbroten

Zubereitung:

  • von 2 Roten Rüben das Blattgrün beiseite legen und die Rüben mit der Schale in Wasser ca 30 Min. weich köcheln; aus dem Wasser nehmen, auskühlen lassen, schälen, in Stücke schneiden
  • für den Teig für die Fladenbrote 200 g Dinkelmehl mit 1 TL Backpulver, 2 EL gehacktem Majoran / oder Oregano und 200 g griechischem Joghurt in einer Schüssel mit der Gabel vermischen, dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und einige Minuten gut durchkneten; abdecken und 15 Min. rasten lassen
  • die Rübenstücke gemeinsam mit 4 EL Olivenöl, 2 bis 3 entsteinten Datteln, etwas Salz und Pfeffer im Mixer pürieren und in eine Schüssel geben
  • den Dip mit 4 EL griechischem Joghurt, 2 EL Rotweinessig, 1 gepressten Knoblauchzehe vermengen, mit 100 g zerkrümelten Feta, 3 EL in der trockenen Pfanne gerösteten und grob gehackten Walnüssen und 2 EL feinstreifig geschnittenem Basilikum bestreuen
  • den Teig in 4 Stücke teilen, zu Kugeln formen und mit dem Nudelwalker auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 2 mm dicken, runden Fladen ausrollen; je eine Fladen in einer heißen Pfanne ohne Fett beidseitig je ca. 2 Min. backen, bis sie goldbraun sind; unter einem Tuch warm halten
  • den Dip zu den Fladenbroten und Karottenrohkost Stiften servieren