Rote Rüben und Erdäpfel Hasselback mit Basilikum-Crème fraiche

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • 3 bis 4 Stück Rote Rüben vom Grün befreien (für ein anderes Gericht verwenden) und mit der Schale in einem Topf mit kochendem Wasser bissfest köcheln
  • Die Rüben kalt abschrecken, schälen, halbieren und jede Knollenhälfte fächerförmig, alle 2 mm in Scheiben schneiden, die aber am unteren Ende noch 1 cm zusammen halten; das Gemüse auf ein Backblech legen; 800 g Erdäpfeln gut waschen, trocken tupfen, ebenfalls fächerförmig einschneiden und auf das Backblech legen.
  • eine Marinade aus 2 EL geschmolzener Butter, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer Bio Zitrone verrühren und das Gemüse großzügig, auch in die Fächer hinein, damit einpinseln (die Hälfte der Marinade aufbewahren)
  • das Gemüse im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 25 Min. backen, dann noch einmal mit Marinade einpinseln und weitere 15 Min. backen
  • in der Zwischenzeit 1 Becher Crème fraiche mit dem Saft einer 1/2 Bio Zitrone, 2 EL gehacktem Basilikum, Salz, Pfeffer verrühren
  • das knusprige Gemüse aus dem Rohr mit der Crème fraiche und Salat servieren