Rote Rübensalat mit Kräutern, Sauerampfer und Saaten

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

30 Min.

Zutaten:

  • Für die Saaten:
  • 4 EL Sesamsamen
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • Für das Dressing:
  • 1 Zitrone, ausgepresst, die
  • abgeriebene Schale einer Hälfte
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Für den Salat:
  • 350 g Rote Rüben
  • 1 Handvoll Sauerampferblätter
  • 4 EL Petersilie
  • 2 EL Estragon
  • 2 EL Dille
  • 1 EL Oreganoblättchen
  • 2 EL Basilikum

vegan

Zubereitung:

Eines der erfrischendsten Rübchengerichte die es gibt. Dieser Salat kommt dank Sauerampfer, Zitrone und frischen roten Rüben sehr sommerlich daher. Die Saaten runden das ganze ab. Sehr empfehlenswert.

Übrigens, wenn ihr den leicht erdigen Geschmack von roten Rüben nicht so mögt, greift das nächste mal zu der weißen, hellrosa oder gelben Version. Ich finde speziell die weißen (roten) Rüben super delikat! 

  • Sesamsamen und Sonnenblumenkerne auf ein Backblech ausbreiten, leicht salzen, im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 6 Min. goldbraun
  • anrösten. Abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren.
  • Die Roten Rüben schälen und roh in hauchdünne Scheiben schneiden und diese wiederum in feine Stiftchen.
  • Die Zutaten fürs Dressing vermischen und die Rote Rüben-Stiftchen damit 10 Min. marinieren.
  • In der Zwischenzeit die frischen Kräuter vorbereiten. Sauerampfer in 1 cm breite Streifen schneiden, die anderen Kräuter von den Stielen befreien und grob zerrupfen.
  • Zum Schluss die Saaten, ¾ der Kräuter und den Sauerampfer unter die Roten Rüben mischen.
  • Den Salat auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern
    bestreuen

Dazu passt gut euer liebstes Brot oder gekochte heurige Erdäpfel, mit der Gabel zerdrückt, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz bestreut.