Schwarzkohl mit Rote-Rüben-Risotto

Ein Rezept von Karin

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • etwa 0,5l Wasser heißmachen
  • die rote Rübe fast weichkochen, schälen und würfeln (etwa 1x1cm)

Risotto:

  • eine halbe Zwiebel fein geschnitten in in einem großen Stück Butter anschwitzen, salzen
  • den Risottoreis (zum Beispiel Arborio) dazugeben (zur Dosierung des Risottoreises: etwa ein halbes Trinkglas pro Person) und kurz mitanschwitzen
  • wenn schön glasig dann mit einem Schluck Rotwein ablöschen und gleich ein wenig heißes Wasser darübergeben, damit nichts anbrennt
  • die nächste viertel Stunden immer wieder Wasser zugeben und ständig rühren
  • fünf Minuten vor Schluss die roten Rüben und eine Handvoll Parmesan zugeben (das macht die Konsistenz gut seimig

Schwarzkohl:

  • extra in einer Pfanne fein geschnittene Zwiebel in etwas Butter oder Olivenöl langsam anrösten
  • mit etwas Wasser und Zitronensaft aufgießen und den Schwarzkohl in der Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel blanchieren,
  • ich gebe etwas Finocchio (Fenchelsamen) dazu

Wie am Bild zu sehen, ist es ein echtes Winteressen und sieht besonders schön aus, wenn die Sonnen eben tief steht.