Schwarzkohl-Gnocchi mit Kräuter-Zuckerwurzel-Butter und Parmesan

Ein Rezept von Lilli

Zutaten:

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 200 g Schwarzkohl
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • 100 g Zuckerwurzel
  • 4 EL Butter
  • 4 EL frische Kräuter (Petersilie, Salbei, Majoran)
  • 3 EL Parmesan, gerieben

Zubereitung:

Ich liebe Gnocchi mit brauner Butter! Statt Spinat oder Mangold verwende ich hier Schwarzkohl – und der passt genauso gut und gibt den Gnocchi sein mildes Kohlaroma und die dunkle Farbe ab. 

Schwarzkohl kommt aus Italien, dort heißt er Cavolo nero, und er ist eine Bereicherung für die Winterversorgung mit seinen dunkelgrünen Blättern und seinem milden Geschmack. Und die Zuckerwurzel kennt fast niemand (ausser die Mitglieder bei GeLa Ochsenherz): ein bizarres Bündel mit fingerdicken Wurzeln mit aromatisch, süßem Geschmack – probieren!

  • 500 g mehlige Erdäpfeln weichkochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  • Vom Schwarzkohl die Blattrippen entfernen: Die Kohlblätter in reichlich kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen. Dann die Blätter komplett trocken tupfen und ganz fein hacken.
  • Erdäpfeln, Schwarzkohl, Mehl, Ei, 1 gute Prise geriebene Muskatnuss und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten (falls zu feucht, noch etwas Mehl zugeben). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu ca. 2 cm dicken Rollen wuzeln. Von den Rollen ca. 1 cm lange Stücke abschneiden und diese mit einer Gabel etwas flach drücken.
  • Die Gnocchi in einem großen Topf siedenden Salzwasser ca. 8 bis 10 Min. köcheln, bis sie an die Oberfläche steigen. In ein Sieb abgießen.
  • In der Zwischenzeit von einem Strunk Zuckerwurzel die Wurzelfinger abschneiden, holzige Teile entfernen, gut waschen und in 2 mm breite Ringe schneide. In einer Pfanne 4 EL Butter erhitzen und die Zuckerwurzelringe und die grob gehackten Kräuter langsam darin einige Minuten anbraten bis die Butter goldbraun wird und nussig riecht. Salzen.
  • Die Gnocchi auf Tellern anrichten, mit der Kräuterbutter begießen und mit Parmesan bestreuen. Dazu passt ein Blattsalat.