Schwarzwurzeln und Spinat, dazu gebratene Polenta und Pesto aus Sauerampfer, Schnittsellerie und Liebstöckel

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

45 Min.

Zutaten:

  • Zutaten:
  • Für die Polenta:
  • 120 g Polenta
  • 1 EL Butter oder Kokosöl
  • Für das Pesto:
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll Sauerampfer
  • 2 EL Schnittsellerie
  • 1 EL Liebstöckel
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Für das Gemüse:
  • 200 g Schwarzwurzeln mit Grün
  • 2 Winterheckenzwiebel
  • 150 g Spinat
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln haben einen nussigen Geschmack und das feine Grün der Wurzeln wird gemeinsam mit Spinat zu einem schönen Blattgemüse.Viele Kräuter und Blattgemüse sind derzeit zur Verfügung und so ist ein ungewöhnliches aromatisches Pesto entstanden. Lass deiner Experimentierfreude beim Herstellen deines Pestos freien Lauf. Fast alles Grün passt gemeinsam in ein Pesto!

  • 500 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einem Topf erhitzen. Die Polenta mit dem Schneebesen einrühren. Nun die Polenta bei kleiner Hitze ca. 30 Min. leise köcheln und dabei immer wieder umrühren. Zum Schluß 1 EL Butter einrühren und mit Salz abschmecken. Die Polenta nun entweder gleich so verwenden oder in eine flache Form füllen, erkalten lassen und vor dem Essen in Scheiben schneiden und in Butter goldbraun herausbraten.
  • Während die Polenta köchelt das Pesto zubereiten. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und dann abkühlen lassen. Sauerampfer, Schnittsellerie, Liebstöckel grob schneiden. Alle Zutaten gemeinsam mit dem Olivenöl mit dem Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für das Gemüse die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und sofort in einem Topf mit Wasser und 2 EL Zitronensaft bedecken, zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Min. köcheln lassen.
  • In einer Pfanne in Olivenöl 2 in Ringe geschnittene Winterheckenzwiebel sanft anbraten, den in breite Streifen geschnittenen Spinat und das in 2 cm lange Streifen geschnittene Schwarzwurzelgrün zugeben und ein paar Min. anbraten. Die gegarten Schwarzwurzeln zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die Polenta, das Gemüse und das Pesto auf einem Teller anrichten und dazu einen Salat servieren.