Ein Rezept von Christoph
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Knödel:
- 250ml (Soja-)milch mit einem Ei und etwas Salz vermischen und 250gr Semmelwürfel damit übergießen. Gut durchmischen und ca. 15 min ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine große Zwiebel fein hacken und in 50gr Butter goldbraun rösten.
- Optional: 200 gr Bärlauch, Spinat oder Mangold für 5 Minuten dämpfen / in heißem Wasser blanchieren, kalt abspülen, gut auspressen und fein hacken. Alternativ 1 Bund Petersilie fein hacken.
- Zwiebel und Grünzeug unter die Semmelmasse mischen, zum Schluss 50gr griffiges Mehl untermengen.
- Mit nassen Händen Knödel formen und 15 min in Salzwasser leicht kochen bzw. 20 Minuten dämpfen.
Sauce:
- Das Grün von 200 gr Schwarzwurzel abschneiden und zur Seite legen. Schwarzwurzeln im Waschbecken unter Wasser schälen oder sehr gut abbürsten und als ganzes ca. 10-15 Minuten bissfest kochen.
- Abseihen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Blattgrün fein hacken und in 50 gr Butter anschwitzen. Mit 2 EL Mehl stauben und ca. 5 Minuten rösten. Mit 150ml Gemüsebrühe aufgießen. Sauce mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit Sauerrahm oder Sojacuisine verfeinern – nicht mehr aufkochen.
- Die Knödel mit der Sauce auf einem Teller anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.