Semmelknödel mit Schwarzwurzelsauce

auch als Bärlauch-, Spinat- oder Mangoldknödel möglich

Ein Rezept von Christoph

Zubereitung:

(für 4 Personen)

Knödel:

  • 250ml (Soja-)milch mit einem Ei und etwas Salz vermischen und 250gr Semmelwürfel damit übergießen. Gut durchmischen und ca. 15 min ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit eine große Zwiebel fein hacken und in 50gr Butter goldbraun rösten.
  • Optional: 200 gr Bärlauch, Spinat oder Mangold für 5 Minuten dämpfen / in heißem Wasser blanchieren, kalt abspülen, gut auspressen und fein hacken. Alternativ 1 Bund Petersilie fein hacken.
  • Zwiebel und Grünzeug unter die Semmelmasse mischen, zum Schluss 50gr griffiges Mehl untermengen.
  • Mit nassen Händen Knödel formen und 15 min in Salzwasser leicht kochen bzw. 20 Minuten dämpfen.

Sauce:

  • Das Grün von 200 gr Schwarzwurzel abschneiden und zur Seite legen. Schwarzwurzeln im Waschbecken unter Wasser schälen oder sehr gut abbürsten und als ganzes ca. 10-15 Minuten bissfest kochen.
  • Abseihen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Blattgrün fein hacken und in 50 gr Butter anschwitzen. Mit 2 EL Mehl stauben und ca. 5 Minuten rösten. Mit 150ml Gemüsebrühe aufgießen. Sauce mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit Sauerrahm oder Sojacuisine verfeinern – nicht mehr aufkochen.
  • Die Knödel mit der Sauce auf einem Teller anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.