Senfkohl-Omelett mit geröstetem Rettich und brauner Butter

Zutaten:

  • 250 g Rettiche, geschält, in 2 x 2 cm große Stücke geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Honig
  • 3 Eier
  • 3 EL Schlagobers
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 150 g Senfkohl, grob gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Omelett ist ein schnell hergestelltes, nahrhaftes, würziges Essen. Und der geröstete Rettich hat mir beim ersten Mal so gut geschmeckt, dass er zu einem fixen Bestandteil meiner Winterküche geworden ist.

  • Die Rettichstücke in Olivenöl einige Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. bei niedriger Hitze weiter garen, bis das Gemüse weich ist. salzen, pfeffern und mit Chiliflocken bestreuen. Butter zugeben und goldbraun färben lassen. zum Schluss Rotweinessig und Honig zugeben und noch kurz auf dem Herd lassen.
  • In der Zwischenzeit das Omelett zubereiten: Eier und Schlagobers verquirlen. Salz, Pfeffer und Petersilie untermengen.
  • In einer breiten Pfanne Butter erhitzen und den Lauch und den Knoblauch sanft anbraten. Den Senfkohl für 2 Minuten unter Rühren mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Noch Butter zugeben und zerlassen.
  • Die verquirlten Eier in die Pfanne über das Gemüse gießen und bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. stocken lassen. Das Omelett auf einen Teller gleiten lassen und mit der ungebackenen Seite nach unten in die Pfanne stürzen. Noch einmal etwa 4 Min. backen, bis das Omelett schön braun ist.
  • Das Omelett mit dem gerösteten Rettich auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Dazu passt gut: Blattsalat mit geraspelten Karotten