Tagliatelle mit Grünkohl-Bärlauch-Sauce

Ein Rezept von Lilli

Zutaten:

  • Für den Selleriesalat:
  • 250 g Sellerie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner, säuerlicher Apfel
  • 3 EL Walnüsse
  • Für das Dressing:
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig x
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Grünkohl-Bärlauch-Sauce:
  • 300 g Grünkohl
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 gute Handvoll Bärlauchblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Tagliatelle:
  • 250 g Tagliatelle
  • Salz
  • 35 g Parmesan, frisch gerieben

vegan

Zubereitung:

und Selleriesalat mit Apfel und Walnüssen

Oh, wie ist die Freude groß, wenn im Frühling die saftig grünen Bärlauchblätter aus dem Boden sprießen! Bärlauchnudeln sind dann das erste, was ich damit essen möchte! Der Selleriesalat ist ein Klassiker.

  • Für den Selleriesalat 250 g Sellerie schälen, mit dem Gemüseschäler in hauchdünne Streifen schneiden und gleich mit Zitronensaft beträufeln. Den Apfel entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne knusprig rösten und dann grob zerbröseln. Ein Dressing aus 1/2 TL Senf, 1/2 TL Honig, 1 bis 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl zubereiten und über den Sellerie gießen. Die Apfelscheiben vorsichtig unterheben. Den Salat 15 Min. ziehen lassen und vor dem Servieren mit den Walnüssen bestreuen.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen und 300 g Grünkohlblätter (dicke Rippen entfernt) darin 5 Min. kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einen Mixer geben. In der Zwischenzeit den Bärlauch in einer Pfanne in Olivenöl 2 Min. sanft anbraten und dann in den Mixer dazu geben. etwas Olivenöl angießen, Salz und Pfeffer zugeben und zu einer dickflüssigen Sauce pürieren.
  • 250 g Tagliatelle in das noch kochende Wasser geben und al dente kochen, 100 ml Kochwasser aufbewahren und die Nudeln abgießen. Die Nudeln zurück in den Topf geben, die Sauce untermengen, 30 g frisch geriebenen Parmesan und etwas Kochwasser dazu geben und alles gut mischen.
  • Die Nudeln auf Tellern anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und geriebenem Parmesan bestreuen. Dazu den Selleriesalat servieren.