Teigtäschchen mit Krautfülle

mit Krautfülle. Dazu Rettichsalat und Kräuterrahm

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

55 Min.

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 250 g Dinkelmehl
  • 65 g Butter oder Ghee
  • (Butterschmalz)
  • Salz
  • Für die Fülle:
  • 1/2 Weißkrautkopf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Chili, gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • Für den Salat:
  • 2 Rettiche
  • 1 kleiner Apfel
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Kräuterrahm:
  • 200 ml Sauerrahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Außen knusprig, innen mmmh. Diese Täschchen mit herzhafter Krautfülle sind auch ein super Snack für jeden Ausflug. Mit Kräuterrahm und Rettichsalat ergeben sie eine feine Winter-Mahlzeit.

  • Für den Teig Dinkelmehl in einer Schüssel mit 2 Prisen Salz vermengen. Zerlassene Butter oder Ghee darüber träufeln und mit den Fingerspitzen mit dem Mehl verkrümeln. 90 ml kaltes Wasser dazu mischen und den Teig 5 Min. gut durchkneten, und zu einer kompakten, geschmeidigen Kugel formen und in ein feuchtes Tuch wickeln. 
  • Nun die Fülle vorbereiten: Weißkraut in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Gehackte Knob- lauchzehen, gehackte Chili, Kreuzkümmelsamen zugeben und sanft weiter braten. Weißkraut in die Pfanne zugeben und 5 Min. unter Rühren braten. Kurkumapulver, Salz und Pfeffer zugeben und kurz weiter rühren.
  • Nun aus dem Teig 6 Bällchen formen. Auf einer bemehlten Arbeitsflä- che jedes Bällchen zu einem runden Fladen von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen. Jeden Fladen halbieren, die gerade Schnittkante befeuchten, die beiden Enden zusammenklappen und die Kanten aneinanderpressen, sodass ein Stanitzel entsteht. 2 Drittel des Stanitzels mit dem Kraut füllen. Den oberen Saum fälteln und verschließen.
  • Die fertigen Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Taschen mit etwas zerlassener Butter einpinseln und im vor- geheizten Backrohr bei 180° ca. 20 Min. goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit 2 Rettiche waschen und fein hobeln, 1 kleinen Apfel vierteln und feinblättrig schneiden. Restliche Zutaten für das Dressing mischen und mit Rettich und Apfel vermengen.
  • Alle Zutaten für den Kräuterrahm zusammen mischen.
  • Die fertigen Teigtäschchen zum Rettichsalat und zum Kräuterrahm servieren.