Strahlend schön und viel Wind – viele entzückte Pflanzen, (entzückt, weil sie umgetopft wurden), und ein wunderbares Mittagessen hat uns der zweite Mithilfesamstag von Ochsenherzhof/Gemeinsam Landwirtschaften gebracht.

An die 20 Weiblein und Männlein waren wir, bunt gemischt in Alter und Erfahrung, sowie nicht zu vergessen Ella, eine Pyrenäenschäferhündin (erstaunlich klein, langhaarig und rein weiß – bis sie sich auf den Boden legte…), die uns als ihre Schafherde adoptierte und über uns wachte. Peter, Maria und Sarah waren die fachkundigen AnleiterInnen, und dann gings los mit Umtopfen der Jungpflanzen, die schon schöne kleine Wurzelballen gebildet hatten: Pimpernelle, Schnittlauch, Rosmarin, Tausendgüldenkraut, Roter Sonnenhut (Echinacea), Physalis, Tomatillo, Zitronenverbene… um nur ein paar zu nennen.
Hedwig schwang am Vormittag unterstützt von mir (Anna) äußerst kundig den Kochlöffel, sodass wir alle Polenta, Rote Linsensuppe, Grünkohl, Gemüseeintopf und Mizunasalat mit frischen Kräutern genießen konnten. Hedwigs legendärer Apfelkuchen, diesmal in der Variante mit Birnen, bildete den Abschluss.
Peter und Ulli entsteinten und glätteten am Vormittag den Boden, auf dem dann die Jungpflanzen zum Verkauf präsentiert werden. Am Nachmittag waren dann mehrere mit dem Vorbereiten eines Folientunnels o.ä. beschäftigt (leider habe ich das als indoor-Folientunnel-Umpflanzerin nicht so genau mitgekriegt, Peter, Bea, stimmt das so?).
Es hat sehr viel Spaß gemacht und das gemeinsame Stehen an den Pflanztischen beim Umtopfen ermöglichte spannende Unterhaltungen.
Und wie jedes Mal fahre ich weg, zufrieden, müde und voller Hochachtung für jene, die tagtäglich draußen am Acker stehen und unser wunderbares Gemüse, die Jungpflanzen und Samen hervorbringen!
Danke!

Anna Pissarek