Das gela Gemüse vom Gärtnerhof Ochsenherz bereitet nun schon seit einigen Jahren über 300 Ernteteiler*innen Woche für Woche Freude und Genuss. Nun wagen sich einige Gremiums-Mitglieder, Ernteteiler*innen, und (ehemaligen) Mitarbeiter*innen Petrica und Sara an eine neue Herausforderung: Obst, Eier, Pilze und Getreide zu produzieren – auf solidarische Weise und im achtsamen Zusammenspiel mit der Natur. Ein passender Ort wurde schon gefunden: Ein Feld in Moosbrunn im Süden von Wien wird die Heimat von „Ouvertura“ werden. Der Name Ouvertura entspringt einem Wortspiel aus den Begriffen Ouvertüre (franz. Auftakt, Eröffnung), „Ou“ (rumänisch für Ei), ouvert (franz. offen) und verdura (ital. das Gemüse).

Auf der Jahresversammlung von gela Ochsenherz gab es eine kurze Vorstellung des Projektes. Die vielen positiven und konstruktiven Rückmeldungen waren ein wichtiger Schritt auf dem Weg in die Realisierung der Ideen und Visionen, die in Ouvertura stecken. Vieles liegt aber noch vor der Projekt-Gruppe: Das Planen des Betriebes und der Infrastruktur, die Gestaltung einer Produktpalette, die auf eine gleichmäßige Versorgung einer Solidargemeinschaft abgestimmt ist, die Erstellung eines Schritt-für-Schritt Planes zur Umsetzung der Ziele… – All das gilt es nun anzugehen. Keine kleine Aufgabe.

Es haben schon mehrere Projekttreffen stattgefunden, bei denen wir an der konkreten Umsetzung weiter gearbeitet haben. Vor Ort in Moosbrunn ist mittlerweile Luzerne als Gründüngung angebaut worden und es wachsen schon unsere ersten Getreideversuche. Demnächst werden wir einen Biopilzbetrieb und einen Betrieb mit alten Nutztierrassen besuchen.

Es sind alle, die sich am Aufbau und an der Gestaltung der solidarischen Landwirtschaft Ouvertura beteiligen möchten, herzlich eingeladen, am nächsten Treffen teil zu nehmen, Fragen zu stellen und sich einzubringen! Wir freuen uns auf ein angeregtes und konstruktives Treffen!