Liebe Ernteteiler*innen!
Wir haben eine anstrengende Woche hinter uns, weil es jetzt am Feld so richtig losgeht: Das Unkraut spriesst, die Pflanzen müssen dringend bewässert werden, der Boden bearbeitet und die Jungpflanzen gesetzt werden. Gleichzeitig wird in der Jungpflanzenanzucht weiter getopft, gesät, pikiert und ab letzter Woche auch verkauft. Nebenbei läuft alles weiter, was auf einem Betrieb so ansteht: Rechnungen müssen bezahlt, ErnteteilerInnen informiert, Treffen organisiert, Besprechungen veranstaltet werden…
Zwischen all der Arbeit, wollten wir diese Woche eigentlich vorernten, damit der Donnerstag und damit auch der 1. Mai nicht so lang wird. Ein Feiertag, an dem wir die Rechte der ArbeiterInnen feiern, an dem für faire Entlohnung, gute Arbeitsbedingungen und Gleichberechtigung gekämpft wird und an dem derer gedacht wird, die sich für diese Rechte eingesetzt haben und weiterhin einsetzten.
Wie ihr schon vermuten könnt, haben wir es nicht geschafft etwas vor zu ernten, sodass uns an diesem ersten Mai kein freier Tag gegönnt ist. Damit geht es uns wie vielen anderen LandarbeiterInnen…Auch am Feiertag müssen Felder bestellt oder beerntet werden, Tiere müssen versorgt und Rechnungen bezahlt werden.
Das ist eine Notwendigkeit, die nicht pausieren kann. Eine Notwendigkeit, die für viele Menschen nicht sichtbar ist, die einfach so passiert.
Während sich also in Wien heute einige sonnen, stehen wir und viele andere am Feld, weil die Arbeit nicht warten kann. Nicht nur am ersten Mai, sondern auch an vielen anderen Feiertagen und Wochenenden. Denn, damit das Gemüse am Freitag zum Markt kommt, wird heute hier gearbeitet und das soll nicht ohne Beachtung bleiben. Vor allem weil wir mit der Landwirtschaft Teil einer Branche sind, in der es noch viele Rechte zu erkämpfen gibt.
Alles Liebe,
Hannah
PS: Wir hatten ein wunderschönes Frühlingsfest! Danke fürs kommen und mitgestalten. Wir freuen uns schon auf Erntedank!
Kräuter:
Koriander
Liebstöckl
Salbei
Oregano
Französischer Estragon
Diese Woche gibt es eine tolle Salat-Vielfalt: Vogerlsalat, Schnittsalat, Kopfsalat, Rucola. Gerne viel einpacken und das frische grün geniessen!
Allgemein gibt es jetzt viel frisches Grün aus dem Freiland und immer weniger Wurzelgemüse, da die Lagerbestände nun aufgebraucht sind. Nächte Woche gibt es aber beispielsweise wieder frische Radieschen aus dem Freiland.
Der Salbei kommt diese Woche mit der Blüte und eignet sich in dieser Kombination sehr gut als Tee.
Es ist wieder Spargel-Zeit! Wir beernten weiterhin nur die Testfläche, sodass sich pro EA /Saison maximal nur ein Bund ausgehen wird. Diese Woche gibt es 40 Bünde. Also Spargel für 40 Ernteanteile.