Puntarelle-Salat

Traditionelle Zubereitung

Zeit:

15 Min.

Zubereitung:

  • Die äußeren, zähen Blätter einer Puntarelle entfernen, die kleinen zarten Blätter können mitverwendet werden. Den Kopf als Ganzes für ca. 2 Stunden in kaltes Wasser legen.
  • Die inneren Spitzen voneinander lösen, den harten Stielansatz von jeder einzelnen Spitze abschneiden. Mit einem scharfen Messer in Längsrichtung in feine Streifen schneiden.
  • Diese Streifen für mindestens 15 Minuten in kaltes Wasser legen, dadurch rollen sie sich hübsch auf.
  • Aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen.
  • In einem Mörser etwas Meersalz zusammen mit ein paar schwarzen Pfefferkörnern grob mörsern. Die Puntarelle-Streifen zusammen mit den zarten Blättern mit einem Dressing aus 2 EL Zitronensaft, 4 EL gutem Olivenöl, 2 EL gehackte Kapern und dem gemörserten Salz & Pfeffer mischen. Ein paar Minuten ziehen lassen.

Wer möchte kann den Salat noch mit grob zerbröckeltem Pecorino romano, gerösteten Pinienkernen oder Nüssen verfeinern. Die Puntarelle zB mit Melanzaniröllchen zu einem guten Glas Wein genießen.