Es gibt wieder was Neues vom Ouvertura Team!

Die Pilze und unsere Feldversuche haben uns im Frühling und Sommer ja ganz schön auf Trab gehalten. Aber auch Walnüsse, Zwetschgen, Indianerbananen und Co beschäftigen uns bei Ouvertura seit Langem. Ihr wisst es vielleicht schon: Auch Obst wird auf dem Speisaplan stehen – und zwar in Großbuchstaben und fett gedruckt. Aber gut Ding will Weile haben, und bevor wir unsere Bäume beernten können, müssen wir sie erst mal pflanzen.

Diesen Herbst und im kommenden Frühling ist es nun so weit, und die ersten Bäume kommen aufs Feld. Und wir werden lange nicht aufhören zu pflanzen. Mehr als 2 Hektar wollen wir im Laufe einiger Jahre mit Obst- und Nussbäumen befüllen.

So viel Platz für so viele Bäume… Aber was haben die Ouverturas denn nun genau damit vor?

Eine große Vielfalt an Arten und Sorten soll es werden. Und vom Ochsenherz Gemüse verwöhnt, haben es uns die Exoten und die alten Sorten natürlich besonders angetan. Die klangvolle Fruchteberesche „Bursinka“, die selten in unseren Breiten gesehene Kaki „Nikita’s Gift“, oder die urige „Mariazeller Hauszwetschge“ – drei von ganz vielen Besonderheiten, die auf unserer Pflanzenliste stehen.

Aber lasst uns dabei die Nüsse nicht vergessen! Es war uns bis vor einigen Wochen auch noch nicht bewusst, aber die Vielfalt an Walnuss-Sorten, die unterschiedlichen Farben, Formen und Geschmacksnuancen lassen einen mit Staunen zurück!

Wir wollten’s genau wissen. Um mehr darüber zu erfahren – und natürlich um sie alle ausführlich zu verkosten – waren Johanna und Sara aus dem Ouvertura-Team Ende Juli in der Mission Walnussbaum unterwegs, und haben die auf Walnüsse spezialisierte Baumschule Haas&Haas in Zwingendorf besucht.

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Dabei haben sie nicht nur vielerlei Sorten verkostet, die zum Teil erstaunliche Farben und Größen hatten (Die hühnereigroße „Pferdeblutnuss“ hat Sara am meisten beeindruckt – siehe Foto). Sie haben auch viel über die Kunst der Walnuss-Veredelung gelernt, haben gemeinsam mit Manfred Haas die jungen Walnussbäume am Feld besucht, und sind mit einer Vielzahl an wertvollen Ratschlägen zur Pflanzug, Pflege, Ernte und Lagerung wieder nach Hause gekommen. – Und es juckt uns in den Fingern, das alles bald in die Tat umzusetzen!

Aber wenn euch, liebe Leser*innen, nun walnusstechnisch das Wasser im Munde zusammen gelaufen ist: Ihr braucht nicht lange auf die nächste Verkostung zu warten!

Denn die Baumschule Haas&Haas lädt zum Walnussfest am 24. und 25.9.2016 – mit Verkostung und Führungen. Alle Interessierten, und auch solche, die in Zukunft vielleicht Ernteteiler*in sein möchten, sind herzlichst eingeladen, uns vom Ouvertura Team dorthin zu begleiten!Schreibt dazu einfach eine kurze Mail an: ouvertura@riseup.net.

Weitere Infos und Anreise: http://walnussbaum.at/index.php/aktuell

Wir freuen uns auf ein genüssliches Fest! Und auf all unsere schönen Bäume!

Das Ouvertura Team

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