Die Feldkulturen gedeihen

Während die Pilzbrut friedlich im wühlmaussicheren Käfig schlummert, passiert auf unseren Versuchsparzellen schon richtig viel. Disteln, Schilf und Co. versuchen immer wieder, unsere Versuchsparzellen zu erobern, weshalb es im Moment vor allem heißt: jäten, jäten, jäten…

Fleißige JäterInnen

Fleißige JäterInnen

 

IMGP0789

Hier kommen kleine Süßkartoffelpflänzchen
zum Vorschein

Auf unseren Parzellen wachsen Dakota Black-Mais und Erdbeermais, die kleine schwarze bzw. rote Kolben tragen, Buchweizen, Kichererbsen und Schalerbsen sowie Süßkartoffeln, Trockenbohnen und Kürbisse. Die kleinen Parzellen dienen vor allem als Versuchsflächen, um zu schauen, wie gut die Kulturen auf bestimmten Teilen unseres Feldes gedeihen.
Man sieht hier schon die ersten Unterschiede, die dann eine Rolle in der Feldplanung fürs nächste Jahr spielen werden.

feldarbeit1

Jäten in der Erdbeermais-Parzelle

Hat man eine Parzelle wieder von Beikräutern befreit, sieht man die Ergebnisse:

vorher...

vorher…

...nachher

…nachher :)

Wer sich über ein kostenloses Fitness- und Sonnenstudio freut, sei herzlich eingeladen, uns beim Jäten in Moosbrunn tatkräftig zu unterstützen. Nach getaner Arbeit kann man sich ganz in der Nähe dann auch gleich abkühlen, denn wir haben einen schönen Badeplatz in der Fischa für uns entdeckt.

zufrieden nach getaner Arbeit

Zufrieden nach getaner Arbeit

Perfekte Bräune mit modischen Streifen! :)

Perfekte Bräune mit modischen Streifen! :)

 

Auch die Planung kommt nicht zu kurz!

Derweil wächst unser Ouvertura-Team, und um verschiedene Aufgaben besser zu verteilen und zu koordinieren, hat im Juli eine Ouvertura-Klausur stattgefunden.

Die wichtigsten weiteren Schritte wurden hier festgelegt, vor allem aber Arbeitsgruppen gebildet, die sich um bestimmte Themen kümmern werden. Mittlerweile gibt es eine AG Feldplanung, die das Herzstück der Ouvertura darstellt. Es gibt eine AG für Infrastruktur, eine für Finanzen sowie eine Gruppe, die sich um Rechtsfragen und Förderungen kümmert. Von der AG Kommunikation kommen unter anderem die Beiträge, die ihr auf der Ochsenherz-Seite findet, und sobald die ersten Feldfrüchte geerntet werden, sorgt die AG Verarbeitung und Verteilung dafür, dass diese bei den ErnteteilerInnen ankommen.

Wer interessiert ist, bei Ouvertura mitzugestalten, kann gern bei unserer nächsten Klausur im September vorbeischauen und sich informieren. Den genauen Termin werden wir noch bekanntgeben.

Im nächsten Feldbericht schreiben wir über die große Abbau- und Transportaktion, dank der wir nun auch stolze BesitzerInnen eines Folientunnels sind.

Liebe Grüße vom gesamten Team,

Inga von Ouvertura

PS: Ihr erreicht uns unter ouvertura@riseup.net.