Hofnachrichten

Woche 30

Liebe Ernteteiler*innen!

Was für ein angenehmer Erntetag. Nicht zu heiß, ein liebes Team und ein pünktlicher Tagesabschluss. Wirklich schön, auch wenn uns heute die S1 wieder mal mit Zugausfällen ein Bein gestellt hat. Ich bin zugegeben heute eh etwas euphorisch, weil ich diese Woche wieder draußen am Feld miternten konnte. Seit Frühling und Jungpflanzen-Verkauf habe ich mich fast nur im Radius von Jungpflanzen-Tunnel und Saatgutlager bewegt. Ein gutes Gefühl, wieder am Feld zu sein und sich bewusst zu machen, wie sich Anbauplanungsarbeit von Thomas, Getüftle rund um Keimfähigkeit von Saatgut, Schneckenbefall und Puffer-Pikieren in der Anzucht, dann Setzen sowie Netzen, Bewässerung und Zupfen am Feld auszahlen. (Einige wichtige Zwischenschritte hierbei nicht aufgezählt, sonst wird’s wohl zu lang.)

Die Kulturpflege ist wirklich wichtig und v.a. Zupfen ist um die Jahreszeit leider eine große Herausforderung. So haben wir diese Woche z.B. die ersten Karotten des Jahres nur in kleinen Mengen, weil die Karotte als Kulturpflanze sehr anfällig für Unkraut ist. Trotzdem freuen wir uns über die ersten Karotten! Auch Paprika kommen diese Woche dazu! Die ersten Exemplare sind nicht komplett ausgereift und werden im Laufe der nächsten Wochen ihre Farbe noch verändern und etwas an Aroma gewinnen. Und noch mehr Infos zur Menge und Qualität der Ernte: Nachdem die Okra ja letzte Woche eher holzig war, könnt ihr euch diese Woche auf jüngere Schoten freuen. Es gibt außerdem viel Portulak – bei uns als Kulturpflanze und als Beikraut. Er kann in beiden Formen gut gegessen werden und dient uns diese Woche als Ersatz für Salat, von dem es diese Woche nicht viel gibt. Zudem hat das Kräuter-Ernteteam eine große Menge türkischen Dreachenkopf geerntet, den ihr als Tee, (Salat-)Gewürz usw. probieren könnt. Er eignet sich super zum Selber-Trocknen, z.B. indem ihr ihn auf einem Backblech luftig ausbreitet und im Schatten trocknen lasst. Bei den jetzigen Temperaturen könnt ihr den Drachenkopf nach etwa 1-2 Wochen optional abrebeln und in ein Glas geben.

Das war’s von meiner Seite fürs Erste! Habt ein schönes Wochenende!

Fabiana

Viel:

Portulak (wild)

Sommerportulak (kultur)

Mangold

 

 

 

Kräuter:

türkischer Drachenkopf

Petersilie

Schnittlauch

Schnittknoblauch

Russischer Estragon

Minze

Bergtee

Shiso

Basilikum

Blumen-Kräuter-Tee-Mix

 

Es gibt wieder Blumen (zusammengestellt von unserer tollen Praktikantin :))

Kopfsalat gibt es diese Woche  eine etwas kleinere Menge, da die Salate gerade noch ein wenig Zeit zum Wachsen brauchen und ihnen die hohen und schankenden Temperaturen ein wenig zu schaffen machen. Stattdessen gibt es eine schöne Menge vom wilden, sowie vom Sommerportulak und eine kleine Menge Schnittsalat. Beide Portulak-Sorten können ideal als Salat verzehrt werden.

Es gibt 100 Bünde Schnittlauch und 100 Bünde Knoblauch. Gerne entweder oder nehmen.