Hofnachrichten

Woche 29

Liebe Ernteteiler*innen!

Es ist weiterhin warm bis sehr heiss, was dazu führt, dass besonders viel bewässert, gezupft und neu gesetzt werden muss.

Die Hitze macht sich auch bei Kulturen wie den Salaten bemerkbar. Ist die Salatpflanze „Stress“ ausgesetzt, kann bei den Pflanzen ein frühzeitiges Schossen ausgelöst werden. Im Sommer charakterisiert sich der Stress besonders durch die langen Sommertage, sowie durch die anhaltenden hohen Temperaturen. 

Wir sind momentan überwiegend mit der Beikrautregulierung und Kulturpflege beschäftigt. Besonders Aussaaten wie die der Karotten, Pastinaken oder auch Haferwurzeln haben mit dem schnell nachwachsenden Unkraut zu Kämpfen. Daher wird am Hof momentan fleissig gezupft. Dies auch mithilfe eines von Elias entworfenen und selbtsgebauten Zupfwagens 🙂

Es gibt wieder Okra. Yuhuuu! Diese Woche sind die Schoten schon recht gross und ein wenig überreif, eignen sich jedoch gut zur Herstellung von Okrapulver. Die Schoten können in der sommerlichem Hitze getrocknet und anschließend zu Pulver gemacht werden. Das Pulver kann zum Eindicken genutzt werden und ist reich an Ballaststoffen.

Die Salate die wir diese Woche geerntet haben beginnen bereits ein wenig in Blüte zu gehen. Sie sind aber weiterhin geniessbar. 

Schwitzige Grüße,

Hannah

Viel:

Jungzwiebel (4/EA)

Zuchini (13 Kisten)

Erdäpfel (8 Kisten)

 

Ein wenig:

Paprika

Paradeiser

Melanzani

Tomatillo

Stangenbohne

Portulak

Ägyptischer Spinat

Okra

Kohlrabi

Wirsing

Kräuter:

türkischer Drachenkopf

petersilie Blatt

Russischer Estragon

Minze

Rosmarin

Bergtee

Shiso

Basilikum

Salbei

Schnittlauch