Hofnachrichten

Woche 31

Liebe Ernteteiler*innen!

Das Wetter ist momentan sehr wechselhaft. An manchen Tagen ist es sommerlich heiss, an anderen herbstlich verregnet. Sowohl die Pflanzen, als auch unser Bewässerungsteam freuen sich über die regelmässigen Regenfälle.

Der Regen hat uns diese Woche auch sehr beim Zupfen unterstützt. Ist die Erde schön nass, so wird das Entfernen der fest verwurzelten Beikräuter um einiges leichter und es kann mit weniger Zeit und Kraftaufwand mehr gejätet werden. Gezupft wurde gestern auch bei den Kohlgewächsen. Diese sind auf unseren Feldern mit grossen Netzen abgedeckt. Dieser sogenannte mechanische Schutz findet besonders in der biologischesn Landwirtschaft Verwendung, da er (statt den in der koventionellen Landwirtschaft eingesetzten Insektiziden) vor diversen Schädlingen schützt. Die Kohlgewächse sind bei uns besonders vom Kohlweissling bedroht, welcher sich als Raupe von den Blättern der Kohlgewächse ernährt.

Bei den Jungpflanzen werden momentan viele Aussaaten gemacht (zb. Mairübe, Chinakohl, Fenchel). Um die Arbeit zu erleichtern und effizienter zu gestalten, verwendet das Jungpflanzenteam teilweise ein (händisches) Sähgerät. In unserer Jungpflanzenanzucht wird das Gerät liebevoll „Tintenfisch“ genannt.

Die Ernte ist wieder sehr divers. Es gibt eine schöne Kräutervielfalt, Blumen, sowie immer mehr von dem schönen Sommergemüse.

Alles Liebe,

Hannah

Viel:

Gurke

Paradeiser

Okra

 

 

 

 

Ein wenig:

Chilli

Tomatillo

Fenchel

Stangensellerie

Stangenbohne

 

 

Kräuter:

Schnittlauch (100 Bünde)

Schnittknoblauch (100 Bünde)

Französischer Estragon

Liebstöckl

Dill

Salbei

Basilikum

Zitrohnenbohnenkraut

Es gibt wieder Blumen. 🙂

Diese Woche gibt es wieder mehr Kopfsalat (1/EA), sowie wilder und Kulturportulak, welcher auch sehr gut als Salat eignet.

Es gibt 100 Bünde Schnittlauch und 100 Bünde Knoblauch. Gerne entweder oder nehmen.

Der Fenchel ist sehr klein, jedoch geschmacklich super.

Die Okrafrüchte gehen momentan besonders schnell in die Reife und sind diese Woche grösstenteils etwas überreif. Diese Okras eignen sich jedoch gut zur Herstellung von Okraulve. Die Schoten können in der sommerlichen Hitze getrocknet und anschliessend zu Pulver verarbeitet werden. Das Pulver kann zum Eindicken genutzt werden und ist reich an Ballaststoffen.