Hofnachrichten

Woche 23

Liebe Ernteteiler*innen!

Heute kommen die Hofnachrichten erst zu später Stunde – ein langer und erfolgreicher Ernte-Tag neigt sich dem Ende. Gerade in dieser frühsommerlichen Zeit wünschten wir uns oft, dass die Tage mehr Stunden, die Wochen mehr Tage hätten. Hinter jeder erledigten Aufgabe versteckt sich schon eine nächste (zupfen und hacken könnten wir gerade die ganze Zeit, wenns nicht noch so viel andres zu tun gäb!) und manche Sachen kommen auch viel zu kurz, wie z.B. die beginnende Obst-Ernte-Saison. Die Kirschbäume hängen voll und freuen sich, beerntet zu werden. Eingeweckte Kirschen haben noch jeden grauen Novembertag versüßt! Also falls ihr die Muße habt, schnappt euch eine Leiter und rein in die Bäume. Auch die Ribisel haben durch die letzten warmen Tage einen ordentlichen Reife-Schub bekommen und können gern, z.b. am Hofaktionstag übermorgen, beerntet werden.

Am Dienstag hat bei uns am Hof der Praxis-Teil eines Seminars zum Thema Dammkultur im Acker- und Gemüsebau stattgefunden, bei dem Landwirt*innen in diese Anbaumethode eingeführt wurden. Besonders in Regionen, in denen mitunter schwierige klimatische Bedingungen und/oder karge, humusarme Böden vorherrschen, wurde traditionell bereits mit der Dammkultur gearbeitet und jetzt sie wird an verschiedenen Höfen wieder betrieben. Grundlegendes Ziel ist der Aufbau des Bodens mit gefördertem Bodenleben, gut belüfteten Schichten und intakten Bodenaggregaten. So versuchen auch wir hier Verschlämmungen und Erosionen zu vermeiden und eine „Atmung“ des Bodens, auch wenn’s mal wieder wie aus Kübeln regnet, zu ermöglichen. Vielleicht nimmt nach diesem spannenden Seminar so manch eine*r die Idee dieser Anbaumethode mit an den eigenen Betrieb, wir fänden’s schön!

Genießt das verlängerte Wochenende, das geht natürlich am besten mit der leckeren Ernte von heute.
Wir freuen uns, euch schon bald am Acker zu treffen – Fahrradtaschen für Kirschen, Ribisel, Jungpflanzen, Wiesen-Blumensträuße, … nicht vergessen!

Lieben Gruß,
Ulli

Viel:

Salat

Spargelsalat

Jungzwiebel

 

 

 

 

Ein wenig:

Blumen (Phacelie)

Mangold

Ackerbohnen

Bohnenkraut

Artischocke

Scheerkohl

Erdbeeren

Jungpflanzen (gegen freie Spende)

Kräuter:

Koriander

Petersilie

Bohnenkraut

Wenn ihr das lange Wochenende nicht in Wien verbringt, dann verschenkt euren Ernteanteil diese Woche gerne an Freunde oder Familie, damit das schöne Frühsommergemüse wie geplant verteilt werden kann.

Es gibt weiterhin vieeeeel Salat. Wenn ihr selber nicht so viel verbrauchen könnt, nehmt ihn trotzdem gerne mit und verteilt ihn an Freunde und Familie, damit wir gemeinsam verhindern können, dass unser Gemüse schlecht wird.

Am Feld gibt es leider momentan viele Läuse. Wir empfehlen daher, das Gemüse gründlich zu waschen. Besonders betroffen sind diese Woche die Ackerbohnen. Innen (die Bohnen) sind jedoch nicht betroffen.

Es ist wieder Erdbeer Zeit. Damit die Erdbeeren länger haltbar sind, ernten wir diese nicht ganz reif und manche Sorten sogar ganz weiss. Die Sorte weisse Ananas, sowie Mieze Schindler sind wenn sie noch weiss sind bereits geniessbar. Die anderen können zuhause einfach noch nachreifen. Damit es sich für alle ausgeht, bitten wir euch vorerst pro Anteil nur einmal eine Erdbeer-Tasse mitzunehmen. An dem Markttag, an dem man sich die Tasse mitnimmt bitte in der Erdbeerliste Abhaken. Danke!

Diese Woche schicken wir Jungpflanzenreste zum Markt.  Diese können gegen freie Spende mitgenommen werden.