Liebe Ernteteiler*innen!
In den Hofnachrichten berichten wir normalerweise davon, was sich am Feld und am Hof so tut. Neben zwei Erntetagen, Unkraut zupfen, Kartoffelkäfer bekämpfen, Bodenbearbeitung, Jungpflanzen großziehen und setzen, Tunnelkulturen pflegen und vieles, vieles mehr passiert aber auch auf anderen Ebenen gerade sehr viel. Und da möcht ich euch heut einen kleinen Einblick geben.
Seit Herbst 2024 sind wir dabei, das Projekt Solidar:Raum umzusetzen: Ein Zuhause für uns und andere Solawis, mitten in Wien, für die Verteilung unserer Produkte an die Mitglieder, aber vor allem auch für die Nutzung durch unsere Mitglieder. Dabei soll das Prinzip der Solidarökonomie (ganz nach Ouvertura’s Motto ‚Gib was du kannst, nimm was du brauchst‘) auch auf andere Lebensbereiche übertragen werden. Ihr könnt dann zB den Raum nutzen, um dort Büroarbeiten zu erledigen, einen Kindergeburtstag zu feiern, einen Workshop abhalten, Nachhilfe zu geben oder ein privates Treffen zu organisieren – und hinterlässt dafür einen solidarischen Beitrag, der euch angemessen erscheint. Was ihr sonst noch für Ideen habt, welche Gestaltungswünsche ihr für den Raum habt und wie ihr euch einbringen möchtet – all das könnt ihr morgen Freitag beim Schnuppertag von 10-20 Uhr mitbringen. Natürlich direkt im Solidar:Raum in der Heinestraße 30 am Praterstern. Ich würd mich sehr freun, viele von euch zu sehen!
Der von uns selbst verwaltete Raum ermöglicht uns auch ganz neue Möglichkeiten, was die Gemüseverteilung angeht. Vor allem fehlende Flexibilität ist immer wieder ein Thema, warum Menschen Schwierigkeiten haben, das Solawi-Konzept in ihren Alltag zu integrieren, und daher nicht Mitglied werden oder wieder aufhören. Wir probieren daher – schon ab Juli – etwas neues: die flexible Entnahme, eine Mischform aus Kisterl und Freier Entnahme. Wir liefern Dienstagfrüh das Gemüse in den Solidar:Raum, und ihr könnt über das digitale Schlüsselsystem in den folgenden zwei Tagen das Gemüse dann abholen, wann es euch am Besten passt. Im Vergleich zur Freien Entnahme, bei der ja immer jemand vor Ort sein muss um den Stand zu betreuen, gibt es bei der Flexiblen Entnahme etwas mehr Orientierung, wovon wieviel für jeden Ernteanteil geerntet wurde. Im Vergleich zum Kisterl habt ihr aber die Möglichkeit, je nach eurem Bedarf davon abzuweichen, immer natürlich mit solidarischer Rücksichtnahme auf jene die nach euch kommen. Ich bin schon sehr gespannt, wie gut das Experiment funktioniert! Wenn ihr zur flexiblen Entnahme wechseln wollt, meldet euch bitte bis spätestens 24. Juni bei mir unter gela@ochsenherz.at.
Wir sehen uns morgen im Solidar:Raum!
Mit lieben Grüßen,
Christoph
Genug:
Frühkartoffel
Kräuter:
Rosmarin
Lavendel
Minze
Basilikum
Der Sommer ist da und damit auch die Fülle! Wenn ihr das lange Wochenende nicht in Wien verbringt, dann verschenkt euren Ernteanteil diese Woche gerne an Freunde oder Familie, damit das schöne Frühsommergemüse wie geplant verteilt werden kann.
Wir können den Kühlcontainer immer effizienter nutzen und somit das Gemüse teilweise in einer besseren Qualität und Menge ernten. Der Karfiol und der Brokkoli, der diese Woche zum Markt kommt, konnte daher beispielsweise zum teil bereits am Montag vorgeerntet und im Kühlcontainer gelagert werden. Wir lernen jede Woche etwas dazu und freuen uns darüber diese Investition gut nutzen zu können!
Yuhuuu! Die ersten Frühkartoffeln kommen zum Markt. Wir haben bisher eine ertragreiche Frühkartoffel-Ernte und sind zuversichtlich. Wer uns bei dem Kulturschutz des beliebten Gemüses unterstützen möchte, kann am Hof gerne unseren Beetle-Collector ausprobieren. Er funktioniert super, aber es fehlt uns oft an der Zeit ihn zu nutzen.
Diese Woche gibt es zum ersten Mal eine kleine Menge Frühkraut. Frühkraut hat im Vergleich zu später reifenden Weißkohlsorten weichere, stärker gewellte und nicht so dicht anliegende Blätter. Frühkraut wird oft als milder und feiner im Geschmack beschrieben. Es kann im Juni geerntet werden und ist nicht so lange lagerfähig wie der klassische Weißkohl.
