Hofnachrichten

Woche 21

Liebe Ernteteiler*innen!

Die Erdbeeren sind da! Morgen gibt’s die erste Runde am Markt. Es wird morgen noch nicht für alle reichen, aber sie sind gut bestückt und wer morgen keine bekommt, der kann ja beim nächsten Mal zugreifen. Gleich neben den Erdbeeren wächst bei uns der Rhabarbar, den gibt’s auch nochmal, vor allem für die, die noch keine Erdbeeren ergattern. In vielen indigenen Kulturen sind Erdbeeren ein starkes Symbol für die Freigiebigkeit der Natur – ein Geschenk, dem man nur mit Dankbarkeit begegnen kann. So lasst auch uns dankbar dafür sein! 🙂

News vom Feld: die ersten Kohlgewächse sind reif!! Brokkoli, Karfiol, Kraut (zumindest von einem von den dreien sollte jeder was bekommen) und Mairüben – damit wird auch die Magerzeit endlich mager, oder besser: es der Bus ist wieder etwas besser gefüllt als zuletzt. Noch was zum Feiern für uns: der Herbst/Winter-Wurzel-Acker ist gejätet – das ist (nach der Aussaat) der zweite wichtige Schritt in Richtung volles Lager und gutes Essen in der kalten Jahreszeit. Jetzt können unsere zupfenden Hände sich endlich wieder anderen Kulturen widmen, wie den Kräutern. Die wurden nämlich etwas vernachlässigt und sind teilweise im Beikraut verschwunden. Nicht nur unser Gemüse gedeiht gut. Nachwievor freuen wir uns über Hilfe beim Jäten – kommt gern jederzeit vorbei (nur nicht am Wochenende 😉 )

Außerdem haben wir unglaublich viel gesetzt. Der Acker ist nun voll mit jungen Pflanzen von Mais, Kürbis, Zucchini, Gurken, Melonen, Salaten, Basilikum, Zwiebel, Lauch etc etc….
Letzte Woche haben wir auch händisch Bohnen auf unsere permanenten Beete gesät. Verschiedenste alte Sorten, die wir im Saatgutlager gefunden haben und die teilweise nicht mal Namen haben. Wir versuchen so rauszufinden, wie sie sind und ob sich ein größerer Anbau lohnt.

Den Tomaten und Gurken gehts soweit auch gut. Sie wachsen so unglaublich schnell um diese Jahreszeit, dass wir auch mit der Pflege kaum hinterher kommen.

Also, kurz gesagt, viel zu tun, aber das meiste läuft sehr gut!

Morgen fährt Elias zum Markt. Es ist das letzte Mal auch Jungpflanzenverkauf.

LG, Tobi

Viel:

Salat/Kochsalat:

„Grazer Krauthäupl“
„Forellenschluss“ und „Spargelsalat“

Kichererbsen

Ein wenig:

Vogerlsalat

Karfiol

Kraut

Brokkoli

Hollerblüten

Erdbeeren

Kräuter:

Koriander

Petersil

Sauerampfer

Zitronenmelisse

Minzen (Marokkanische, Apfleminze, Spearmint)

Schnittlauchblüten

Oregano

Estragon (russischer und französischer)

 

Lauch: hat innen einen harten Stängel (Blütentrieb) – diesen am besten raus geben vor dem Kochen

Spargelsalat hat nur dünne Spargelstile, Blätter am besten als Kochsalat verwenden

Artischocke: hat zum Teil Läuse, gut waschen, dann genießen

Cardy: mit der Gemüsebürste reinigen-nicht schälen, achtung ev kl. Stacheln), im Wasser kochen,  danach in den Eintopf, oder anbraten…

Schnittlauchblüte über Gerichte und Salate streuen

Mairübe: fein stifteln in den Salat, im Rohr mitbraten, Grün  auch  zum Kochen geeignet!

Lauchtrieb: klein schneiden statt Zwiebel: zum braten, am Brot, als Topping

Bitte entscheiden: Erdbeeren oder Rhababer
→ Kompott oder Kuchen, hier ein Rezeptvorschlag:

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Becher Mehl, 1/n Backpulver rein
  • 1/2 Becher Zucker
  • 1Becher Nüsse
  • 1/2 Becher Öl
  • 3 Eier
  • 2rippen Kochschoko, kleingeschnitten rein

alles vermischen,  geschälter, geschnittener Rhababer dazu, rein in den Ofen, fertig, zam essen