Liebe Ernteteiler*innen!
heute möchte ich wieder einmal DANKE sagen!
Danke für die vielen Fahrräder, die nach und nach zum Hof kommen. Sie machen es den Mitarbeiter:innen und Erntehelfer:innen aus Wien leichter, den, im Winter ohnehin anstrengenderen Weg vom Bahnhof in Silberwald zur Fuchsenwaldstraße und zurück, klimafreundlich und sicher zu bewältigen.
Danke auch für die Kistltücher, die unser Kistlgemüse vor Wärme und Kälte schützen. Es ist schön, dass sie leicht zu erkennen und pflegeleicht sind. Die Geschirrtuchspenden haben ihren Weg auch schon in unser Lager gefunden und tun uns gute Dienste.
Ich bin überwältigt, dass heute, nur einen Tag nach unserem Aufruf, bereits einige Spenden auf unserem Konto eingegangen sind. Es wird uns sehr viel Erleichterung bringen, wenn der Waschplatz hergerichtet und sauber ist. Und es ist so schön, dass wir gemeinsam das möglich machen. 🙂
Auch für die Photovoltaikanlage haben sich bereits 4 Personen gemeldet, die ein Darlehen geben würden. Dann werden wir auch dieses Projekt Anfang des nächsten Jahres verwirklichen können.
Es ist ein sehr schönes Gefühl, die Bereitschaft zur Unterstützung in unserem Verein wieder so deutlich wahrzunehmen. Ich hoffe, dass alle Menschen im Verein auch Hilfe bekommen, wenn sie sie brauchen. Ich wünsche mir, dass wir aufeinander schauen, und das Gemeinsame mehr als das Trennende wahrnehmen.
Alles Liebe, und ein angenehmes Ankommen in der kommenden ruhigeren Zeit!
Susanna
Viel:
Süsskartoffel
Beim Popcornmais auf Motten achten! Diese haben sich heuer bei dem trockenen Wetter schon am Feld in die Hüllblätter eingenistet und sitzen gelegentlich auch in den Kolben.
Die Süsskartoffeln, die diese Woche zum Markt kommen haben teilweise kleine Verletzungen und Schnitte und sollten daher zügig verbraucht werden.
Wir haben heuer das erste Mal Flower Sprouts angebaut. Es handelt sich hierbei um eine Kreuzung aus Kohlsprosse und Grühnkohl. Die Rösschen können wie beim Sprossenkohl vom Stamm gelöst und verkocht werden und zeichnen sich durch ein leicht nussiges Aroma aus.
Die meisten Lagergemüsearten (z.B. Chinakohl, Rettich oder Mairüben) liefern wir euch momentan in „Schnellverbrauch-Qualität“. Diese sind aufgrund von Beschädigungen oder Krankheitssymptomen (für Menschen unbedenklich) nicht so lange haltbar und sollten zeitnah verbraucht werden. Die unbeschädigten Exemplare sind am Hof eingelagert und werden uns dann den Winter über erfreuen.
Chinakohl hat teilweise kaputte Blattspitzen. Den ganzen Kopf mit einem Querschnitt etwas einkürzen und das Problem ist gelöst.
Senfkohl und Rettich sind roh scharf, schon kurz erhitzt wandelt sich das jedoch in ein würziges Aroma um. Anbraten bzw. -dünsten ist die Empfehlung des Hauses.