Liebe Ernteteiler*innen!
Ein herausforderndes Gela-Jahr neigt sich dem Ende zu. Es ist viel Energie in Personalwechsel, finanzielle Sorgen, das Bewerben der Ernteanteile und natürlich in die Produktion unserer vielseitigen Erzeugnisse geflossen. Wir haben neues ausprobiert und grosse Projekte aus dem Vorjahr weitergetragen und ausgebaut. Wir haben Feste gefeiert, gesät, gepflanzt, gebaut, geplant, geerntet, diskutiert…
Auch in dieser Saison haben uns wieder viele wunderbare Menschen begleitet, getragen und unterstützt. Jede*r einzelne von euch trägt uns mit einem monetären Beitrag, mit Mitarbeit und/oder Engagement. Unsere Saisonarbeitskräfte unterstützen uns in der arbeitsintensivsten Zeit und unsere Praktikant*innen, sowie freiwilligen Helfer*innen bereichern uns jedes Jahr aufs neue mit vielseitigen spannenden Fragen, mit viel Antrieb und Motivation.
Gemeinsam haben wir ein weiteres herausforderndes Gela-Jahr gemeistert. Mit Unterstützung, Mut, Geduld und Nachsicht haben wir es wiedermal geschafft unsere Gemeinschaft mit gutem Gemüse zu versorgen und einen Ort zu schaffen, an dem nicht nur das Gemüse über sich hinauswachsen darf!
Danke, dass Ihr Ernte, Freude, Genuss und Gemeinschaft mit uns teilt!
Wir wünschen euch gemütliche Wintertage und freuen uns mit euch und neuer Energie in ein weiteres Gela-Jahr zu starten!
Alles Liebe!
Euer Gela-Ochsenherz-Team
Viel:
Genug:
Salat
Rettich
Sprossenkohl
Kresse
Kohlrabi
Pastinake
Karotte
Rotkraut
Zuckerhut
Rote Rüben
Kartoffel, vorwiegend festkochend (Luna Rossa)
Rettich
Herbstrübe
Sauerkraut
Ein wenig:
Koreander
Pakchoi und Tatsoi
Stangensellerie
Rucola
Radicchio
Sellerie
Topinambur
Wirsing
Weisskraut
Kartoffel, mehlig (Sunita)
Knoblauch
Klettenwurzel
Schwarzkohl
Seit dem 5. DEZEMBER FINDET DIE FREIE ENTNAHME IM SOLIDARRAUM (IN DER HEINESTRASSE 30, 1020) statt.
Juhuuu! Auch dieses Jahr gibt es wieder ein Weinachtsgeschenk! Ihr habt die Wahl zwischen drei tollen Produkten: Frische Tee Mische, Scharfe (Chilli) Sauce, Liebstöckl-Salz und Zatar (Gewürzmischung).
! ACHTUNG ! Wir haben Mäuse im Lager und das Gemüse bereits sehr gründlich gewaschen. Trotzdem bitten wir euch, das Gemüse vor der Zubereitung nochmals sorgfältig abzuwaschen.
GEMÜSE DER WOCHE: Pastinake. Die alte regionale Nutzpflanze hat ein feines nussiges Aroma. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielseitig: sowohl roh im Salat, als auch als Puree oder in der Suppe entfaltet die Wurzel spannende Aromen.
Diese Woche kommt zum ersten Mal Sauerkraut zum Markt. Bitte nehmt euch bei Möglichkeit ein eigenes Gefäss mit!
Die Zwiebeln die diese Woche zum Markt kommen, sollten schnell verbraucht werden!