Hofnachrichten

Woche 39

Liebe Ernteteiler*innen!

Juchee das Erntedankfest steht an und die Vorbereitungen sind schon in vollem Gange.

Ich möchte mich ganz persönlich für die tolle Ernte bedanken, denn ich hatte das Vergnügen das letzte halbe Jahr bei Ochsenherz zu arbeiten und dadurch immer bestens versorgt war mit einer Vielfalt an Gemüse, Obst und Kräutern. Natürlich möchte ich mich auch bei all den Menschen bedanken die dies möglich machen und sich mit soviel Leidenschaft und Freude, dafür einsetzen, dass es auch anders geht.

Für mich war es sehr interessant Frühling, Sommer und ein bisschen Herbst mit zu bekommen und so den Wandel der Jahreszeiten mit ihren unterschiedlichen Wetterbedingungen, Anbaumethoden, der saisonalen Gemüsevielfalt und all den allfälligen oder kurzfristigen Aufgaben die zu einer Landwirtschaft gehören, mit erleben zu können.

Es waren auch manchmal anstrengende Tage dabei, bei Regen, Hitze oder sehr langen Erntetagen, aber ich bin immer zufrieden ins Bett gefallen etwas Gutes und Sinnvolles getan zu haben.

Durch die Wissensweitergabe in den verschiedenen Bereichen und gemeinsamen  Besprechungen im Team, konnte ich mir einen guten Überblick verschaffen wie so eine lang bestehende SoLaWi funktioniert, welche Erfolge und Herausforderungen es  gibt.

Besonders gut fand ich, dass jede Person seinen/ihren Interessen nachgehen kann und in diesen Bereichen mehr Verantwortung übernehmen kann, sodass die Initiative und Motivation an der Arbeit gefördert wird. 

Auch die Wertschätzung gegenüber Mitmenschen und der geleisteten Arbeit ist sehr bestärkend und es wird immer Raum geschaffen für neue Ideen oder Veränderungen.

Ich habe zum Beispiel viel Zeit bei den Jungpflanzen verbracht, weil ich gerne feinfühlige Arbeiten mache, viel Geduld habe und für mich es ein schöner Prozess ist die Samen zu säen, die Jungpflanzen zu pflegen bis sie raus aufs Feld können, zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden und dann lecker in eurem und meinem Mund landen. 

Naja um zum Schluss zu kommen bin ich sehr froh bei Ochsenherz gelandet zu sein, viele tolle Freundschaften geschlossen habe und dies ein guter Lichtblick für die Zukunft ist, um die sonst oft so düsteren Aussichten zu überschatten.

Also lasst uns weiter gemeinsam landwirtschaften und feiern wir am Samstag uns und das gute Gemüse. 

Alles Liebe,

Charlotte 

In den letzten Wochen haben wir Erdäpfel, Kürbisse und Zwiebeln fürs Lager geerntet. Dabei wird der ganze Schlag auf einmal abgeerntet – wie bei der Kürbisernte am Samstag – und danach wird sortiert. Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Kürbisse dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.

Es gibt wieder Blumen. Diesmal die Blumen Schnittknoblauch und vom Topinambur.

Es gibt weiterhin sehr viele Freilandparadeiser am Hof, (die sich super zum Einkochen eignen). Sie dürfen am Erntedankfest diese Woche gerne von den Mitgliedern selber geerntet werden. 🙂

Diese Woche haben wir Edamame/Sojabohnen geerntet. Der Anbau ist jedes Jahr aufds neue sehr herrausfordernd. Es gibt demnach nur eine kleine Menge.

Die Okras sind zum Teil schon ein wenig überreif. Diese Okras eignen sich jedoch gut zur Herstellung von Okrapulver. Die Schoten können in der herbstlichen Hitze getrocknet und anschliessend zu Pulver verarbeitet werden. Das Pulver kann zum Eindicken genutzt werden und ist reich an Ballaststoffen.