Hofnachrichten

Woche 40

Liebe Ernteteiler*innen!

Der Herbst hat begonnen und begegnet uns in seiner vollen Pracht. Während es am Abend und am Morgen bereits kühler wird, ist es tagsüber weiterhin sonnig und angenehm warm. 

Mit dem Ende des Sommers verabschieden wir uns auch von den diesjährigen Paradeiser Kulturen aus den Tunneln. Im Zuge dessen werden die Paradeiserpflanzen abgeerntet, bevor Sie ausgerissen, von den Rankenhilfen gelöst und anschliessend aus den Tunneln herausgezogen werden. 

Am vergangenen Samstag hat das diesjährige Erntedankfest stattgefunden: Dieses hat heuer mit der gemeinsam Erdäpfelernte begonnen. Mit der Hilfe vieler motivierter Mitglieder und idealem Erntewetter wurde die Lagerernte zu einem wahrlichen Fest und einer schönen Möglichkeit sich zu begegnen und vielseitigen landwirtschaftlichen Fragen auf den Grund zu gehen. 

Im Anschluss konnte gemeinsam die Sonne genossen und wunderbares Essen verspeist werden, Mundharmonika Konzerten gelauscht und Bauerngolf gespielt, Dankbarkeit gedacht und ausgesprochen werden. Auch in diesem Jahr wurde die reichliche Ernte feierlich mit einem Gemüsemandala illustriert. 

Danke fürs Da sein, für dir leckeren süssen und salzigen Speisen, das gemütliche beisammen sein, die vielen helfenden Hände: für ein wunderschönes Erntedankfest. 🙂

Alles Liebe, 

Hannah

Viel:

Fenchel

Ein wenig:

Pastinake

Herbsrübe (wild)

Paradeiser (das letzte Mal)

Kräuter:

„Vietnamesischer Koriander“ Persicaria odorata (Polygonum odoratum)

Petersilie, krause

Winterheckenzwiebel

Dill

Koriander

Sauerampfer

In den letzten Wochen haben wir Erdäpfel, Kürbisse und Zwiebeln fürs Lager geerntet. Dabei wird der ganze Schlag auf einmal abgeerntet – wie bei der Kürbisernte am Samstag – und danach wird sortiert. Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Kürbisse dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.

Es gibt wieder Blumen. Diesmal die Blumen vom Topinambur.

Die Paradeiser wurden gestern abgeerntet. Es können teilweise unreife dabei sein. Diese können an einem warmen und trockenen Ort jedoch  problemlos nachreifen.

Es gibt diese Woche vier Kisten (blaue Kisten) schnellverbrauch Erdäpfel. Diese sind teilweise leicht verletzt oder sehr klein und daher nicht lagerbar. Die kleinen Erdäpfel eignen sich besonders gut für Brat-oder Ofenkartoffeln