Liebe Ernteteiler*innen!
Bei bis zu 15 Grad Aussentemperatur, fühlt es sich am Feld schon fast nach Frühling an. Trotzallem werden natürlich weiterhin viele kleine und grössere Winterarbeiten erledigt. Der Winter bietet im Gemüsebau besonders viel Zeit für eine vielzahl an Arbeiten, die während der Arbeitsintensiven Frühlings-, Sommer-, und Herbstzeit liegen bleiben. Dazu zählen Instandhaltung, Reperaturarbeiten, sowie Inventur und/oder Planungsarbeiten. Momentan werden am Hof beispielsweise viele der Folientunnel ausgebessert und damit für eine weitere Saison Wind- Wetterfest gemacht.
Bei den Jungpflanzen läuft die Saison gerade so richtig an. Es wird getopft, gesät und pikiert, Etiketten werden gedruckt, Saatgut bestellt, ein-und aussortiert. Damit die Pflanzen für den Verkauf beschriftet werden können, haben wir am Hof einen speziellen Drucker, der Jungpflanzenetiketten bedrucken kann. Diese dienen dazu die beim Verkauf angebotenen Pflanzen zu beschriften und eine grobe Auskunft über diese zu geben (Sorte, Infos zu Geschmack und Wachstum, Zertifizierung etc.).
Auch diese Woche gibt es am Markt wieder eine schöne Menge Rettich. Falls ihr euch fragt, was man mit diesem durchaus faszinierenden Wintergemüse alles so machen kann, empfehle ich euch wärmstens die Hofnachrichten von KW 5 🙂
Alles Liebe, Hannah
Genug:
Edäpfel (speckig und mehlig)
Diese Woche gibt es eine gute Menge Wurzelgemüse beim Winterquartier, dafür nicht ganz so viel frisches Grün.
Das wächst zwar in den Anbautunneln auch im Winter, temperaturbedingt ist aber in den letzten sehr kalten Wochen nicht allzu viel passiert. Wenn es in der kommenden Woche wärmer wird, geht aber sicher einiges schneller voran.
Allerdings gibt es diese Woche ein paar Kisten „Mixed Green“, das diesmal Brokkolisprossen, diverse Kohlblätter und Postelein enthält.
Rettich kann auch zum Kochen, Braten, Backen verwendet werden und entfaltet so ein ganz anderes Aroma (ohne Schärfe!). Dieses Gemüse und seine Geschmäcker sind viel vielfältiger als die meisten annehmen.
Melonenrettich, Sellerie, Steckrüben, … sind innen teilweise schon sehr trocken (hohl, wie vereist aussehend). Trotzdem sind alle Teile weiterhin völlig genießbar! Mit zunehmender Lagerzeit wird dieses Loch größer.
Die Zwiebeln sind von der Gärtnerei Bioschanze zugekauft. Die Erdäpfel sind von Adamah.
Das Kraut wurde diese Woche abgeerntet, ist eher klein und hat teilweise Frostschäden.