Hofnachrichten

Woche 48

Liebe Ernteteiler*innen!

Am Hof ist es jetzt schon so richtig winterlich geworden. Ab und zu fallen ein paar Schneeflocken und bei den Arbeiten im Freien frieren die Finger und Zehen ein. Jetzt heißt es dick einpacken – heute morgen haben wir schon gezählt, wer beim Ernten die meisten Kleiderschichten trägt :).
Die Lagerernte ist nun fast vollständig eingebracht, aber es steht noch immer etwas Gemüse am Feld, das nicht winterhart ist. Da es in den nächsten Tagen stärkere Fröste geben soll, war die heutige Ernte auch ein wenig ein Wettlauf gegen die Zeit. Wir haben versucht, solang es noch hell war, möglichst viel von dem zu retten, was die niedrigen Temperaturen nicht überstehen wird. Kräuter sind sich bis auf Petersilie daher leider nicht mehr ausgegangen, aber für viele Kräuter ist die Saison jetzt auch schon vorbei.
Wir schicken diese Woche aber z.B. eine gute Menge Stangensellerie zum Markt, da wir ihn vor der Kälte retten wollten, also nehmt euch gern alle etwas davon mit. Er hat zwar bereits leichte Frostschäden abbekommen, schmeckt aber noch gut.
Dafür schauen die verschiedenen Senfkohle, Salate, Mangold und Co. in den Folientunneln gerade wunderschön aus, und damit sie auch die kommenden stärkeren Fröste gut überstehen, werden sie ab jetzt zusätzlich noch mit einem Vlies geschützt.
Die Anbauplanung für die nächste Saison ist in vollem Gange, und es gibt noch viele Lagerkarotten zu putzen, aber bald wird es dann wohl ein wenig ruhiger werden am Hof, und die Arbeitstage werden etwas kürzer.
Auch die Kistlsaison neigt sich dem Ende zu – am nächsten Montag wird das letzte Kistl gepackt.

Mit winterlichen Grüßen

Inga

Die Lagerernte ist in vollem Gang. Dabei wird der ganze Schlag auf einmal abgeerntet und danach wird sortiert. Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Sachen dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.

Für Kartoffel und Zwiebel war es heuer ein sehr schlechtes Jahr. Wir haben etwas Budget für Zukauf von anderen Biobetrieben zur Verfügung und können damit später einen kleinen Teil der fehlenden Ernte ausgleichen.

Beim Stangensellerie, sowie beim Fenchel kann man bereits einen leichten Frostschaden beobachten. Die Pflanzen werden durch den Frostschaden glasig und sollten rasch verbraucht werden, da sie durch den Frostschaden nicht mehr so lange haltbar sind.