Hofnachrichten

Woche 47

Liebe Ernteteiler*innen!

Die ersten anhaltend kalten Tage nähern sich. Unsere Lager und Tunnels haben wir für’s erste winterfest gemacht. Was an Gemüse jetzt noch am Feld ist, kann leichten Frösten gut trotzen. Wenn es aber anhaltend Minustemperaturen hat, kann es sein, dass der Boden bzw. die Pflanzen komplett durchfrieren und dann nicht so schnell auftauen.

Dementsprechend hatten wir uns heute vorgenommen, nach der wöchentlichen Ernte auch noch Gemüse für das Lager zu ernten, was angesichts eines kleinen Teams ambitioniert war.

Wir sind aber gut voran gekommen und konnten am Abend noch den gesamten Zuckerhut für das Lager ernten. Dieser überlebt stärkere Fröste zwar grundsätzlich, bekommt aber immer größere Frostschäden und kann letztendlich nicht mehr geerntet werden. Sechs Großkisten konnten wir heute einlagern.

Ich freue mich, wieder einen guten Erntetag mit einem fleißigen Team geschafft zu haben.

Schöne Grüße
Thomas

Die Lagerernte ist in vollem Gang. Dabei wird der ganze Schlag auf einmal abgeerntet und danach wird sortiert. Da wir zuerst einmal das Gemüse verteilen, die sich im Lager nicht so lang halten würde, können z.B. einige Kürbisse dabei sein, die noch nicht vollständig ausgereift sind, bei der Ernte leicht beschädigt wurden oder andere kleine Verletzungen haben. Also am besten auch diese schnell verbrauchen.

Damit der Sprossenkohl besonders schöne Röschen ausbilden kann, ist es sinnvoll ihn zu einem bestimmten Zeitpunkt in seiner Entwicklung zu Köpfen. Diese Köpfe geben euch diese Woche einen Vorgeschmack auf die Kohlsprossen-Saison.