Hofnachrichten

Woche 12

Hallo liebe Ernteteiler*innen!

Gerade war Mittagspause hier am Hof, strahlender Sonnenschein und strahlende Gesichter. An so einem Tag geht alles leichter von der Hand und wir sind dementsprechend schon sehr weit mit der Ernte. Einige Helfer*innen haben sich nun auf den Weg in den Wald gemacht, wo frischer Bärlauch gesammelt wird, damit der wilde Frühling auch auf euren Tellern landet. Dieses Geschenk dieser Jahreszeit ist für uns auch wichtig, um die “Magerzeit” in der österreichischen Landwirtschaft zu überbrücken. Einige Wochen stehen uns noch bevor, wo wir gut haushalten müssen, damit für alle genug da ist, bis alles wieder in Fülle wächst.

Und endlich konnten wir die ersten Salate, Portulak und Kohl setzen. Dieser erste Frühlingssatz ist natürlich immer mit einem gewissen Risiko behaftet. Es werden noch einige Fröste kommen und auch wenn wir versuchen die frisch gesetzten Pflanzen gut mit Vlies zu schützen, ist es nicht sicher, dass diese alle die kommenden Wochen überleben. Wenn sie es tun, freuen wir uns sehr. 

Sehr freuen tun sich auch die Paprika Pflanzen über die Sonne. “Man kann es richtig spüren!”, hat mir Rosa aus dem Jungpflanzenbereich gerade mitgeteilt. Innerhalb eines Sonnentages sieht man, wie sich die Pflanzen entwickeln, wie sie grüner und stärker werden. Und noch ein Meilenstein aus dem Jungpflanzenbereich: 50 Platten Sellerie wurden pikiert. Sellerie-Sämlinge sind sehr klein und fein und brauchen sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl. Beides ist in diesem Team zum Glück vorhanden.

Neuigkeiten gibt es auch mit dem geplanten Bau des vierten Folientunnels: Die Fläche dafür wurde vorbereitet, die Teile für das Grundgerüst aufgelegt. Im nächsten Schritt müssen diese zusammengebaut werden. Danach folgen noch weitere Arbeitsschritte, wie das Bespannen mit Plastikfolie und das Installieren der Seitenöffnungen. Es liegt noch einiges an Arbeit vor uns, aber wir sind zuversichtlich, dass es rechtzeitig fertig wird, sodass wir ihn schon dieses Frühjahr mit Auberginen, Melonen und Okra bepflanzen können.

Nach drei Wochen Corona-Krankenstand ist übrigens unser Team nun auch wieder gesund und vollständig. 

Viel Gesundheit und Liebe, Tobi

Viel:

Frühling ist die Magerzeit, Übermengen sind jetzt selten! Lagergemüse heißt es gut einteilen und draußen ist bei all dem Frost wenig möglich…

Ein wenig:

Zwiebel

Peterwurz

Knoblauch ist das letzte Mal mit dabei.

Lauch gibt’s zwei Stück pro Person.

Bärlauch frisch vom Wald