Hofnachrichten

Woche 8

Liebe Ernteteiler*innen!

In zwei Wochen startet unser neues Format: Q&A. Dabei gibt es zuerst einen Einblick in ein aktuelles Thema: „Vom Anbauplan zur Ernte und wieder zurück“. Danach könnt ihr Fragen und Anregungen an das Hof-Team stellen. Damit möchten wir den Austausch zwischen Hof und Community wieder verstärken.

Im Anschluss an das Q&A seid ihr herzlich zum Community-Kreis eingeladen. In diesem sollen Anliegen der Community gesammelt und besprochen werden. Julia und Poldi können diese dann in den nächsten GeLa-Rat einbringen.

Die Veranstaltung findet am Dienstag, 5.3. um 19:30 online via Zoom statt. Den Zugang findet ihr im Mitgliederbereich, welchen ihr über den Newsletter erreicht.

Aktuell kündigt sich gerade der Frühling an. Das fühlt sich gut an, ist aber ein starkes Indiz für den Klimawandel. Dieser Februar wird voraussichtlich der Wärmste seit Beginn der Aufzeichnungen werden. Für den Obstbau ist das höchst problematisch, weil sich die Knospen schon öffnen und bei anschließendem Spätfrost abfrieren, was zu starken Ernteausfällen führt. https://tvthek.orf.at/profile/Suedtirol-heute/1277675/Suedtirol-Heute-vom-19-02-2024/14214297/Februar-wohl-waermster-Monat-der-Messgeschichte/15579338

Für unseren Gemüseanbau ist es momentan von Vorteil, da wir im Freiland schon viele Arbeiten erledigen können und das Frühjahresgemüse zügig wächst. In den nächsten Wochen wird das Frischgemüse langsam das Lagergemüse ablösen.

Größere Probleme machen im Gemüsebau allerdings Wetterextreme im Sommer. Dadurch gab es in ganz Europa schlechte Kartoffel- und Zwiebelerträge. Auch wir blieben davon nicht verschont und haben heuer unser Zukaufs-Budget für den Einkauf von Kartoffeln und Zwiebeln verwendet. Dieses Budget kann allerdings niemals eine normale Ernte ersetzen. Deshalb machen Kartoffel und Zwiebel diese Woche Pause und werden dann jeweils noch 1x am Markt sein. Topinambur und Lauch sind diese Woche die Alternativen dazu.

Wie wir die Versorgung mit Zwiebeln und Kartoffeln in Zukunft sichern werden, könnt ihr in 2 Wochen beim Q&A erfahren. Wir freuen uns auf euch.

Herzliche Grüße

Thomas

Viel:

Rettich

Steckrübe

Grühnkohl/Schwarzkohl

Kräuter:

etwas Petersilie

Rettich kann auch zum Kochen, Braten, Backen verwendet werden und entfaltet so ein ganz anderes Aroma (ohne Schärfe!). Dieses Gemüse und seine Geschmäcker sind viel vielfältiger als die meisten annehmen.

Melonenrettich, Sellerie, Steckrüben, … sind innen teilweise schon sehr trocken (hohl, wie vereist aussehend). Trotzdem sind alle Teile weiterhin völlig genießbar! Mit zunehmender Lagerzeit wird dieses Loch größer.

Diese Woche gibt es Kimchi. Gerne selber Glas/Jausenbox mitnehmen. Zur Not gibt es Plastiksackerl vom Hof.