Liebe Ernteteiler*innen!
Als ich Montag morgen auf den Hof gekommen bin war ich richtig erstaunt und begeistert von der Menge an Rettich, welche am Wochenende beim Hofaktionstag geerntet wurde. Wow! Vielen Dank, an alle die dabei waren!
Gemeinsam bringen wir einiges voran. Die Lagerernte schreitet voran. Nachdem wir Anfang der Woche auch Sellerie und Kohlrabi abgeschlossen hatten, haben wir heute mit der Karottenernte begonnen.
Auch wenn die Lagerernte viel Zeit in Anspruch nimmt, ist es zur Zeit wesentlich ruhiger als zum Beispiel im Frühjahr. Es ist Zeit, sich etwas von den anstrengenden Monaten zu erholen, aber gleichzeitig auch die Zeit, um das nächste Jahr zu planen und langfristige Projekte weiter zu bringen.
In letzter Zeit haben wir uns intensiver mit Themen wie gerechter Entlohnung, Arbeitserleichterung und Wasserversorung beschäftigt. Alles Themen, die bei der Klausur im Frühling zur Sprache kamen. Es ist toll zu sehen, wie sich da ein roter Faden durch das Jahr zieht und Zukunftsthemen nicht im Trott der vielen Arbeit untergehen.
Bei der Jahresversammlung im Jänner werden wir von ein paar Projekten berichten und bei der Klausur im Februar können wir dann wieder an neuen Ideen schmieden. Termine werden folgen.
Ich freue mich, auf ein gemeinsames Gestalten.
Herzliche Grüße
Thomas
Genug:
Klettenwurzel (Gemüse der Woche) zu verwenden wie Schwarzwurzel
Erdäpfel: Musica (festkochend)
Rote Rübe (vor allem weiße Blankoma)
scharfer Chili Mix
Kräuter:
Petersilie
Koriander
Rote Rübe: wir sind gerade voll in der Lagerernte, das sind die schnellverbrauch- Rüben
Cardy: man isst nur den Stägel, deswegen Blattreste entfernen, achtung es kann auch Stacheln geben, vorsicht! entweder in der Pfanne anbraten oder vorher in Salzwasser ruhig etwas länger kochen!