Herbst-Rezepte
Gurken-Pickle
Das Rezept stammt von Ernteteilerin Ihunanya. Sie schreibt: „Sollten die Gurken nach dem Beizen über Nacht zu Salzig sein einfach […]
Zucchini-Brokkoli-Auflauf
Ca. 300g Brokkoliröschen in Wasser ca. 10 Minuten dünsten und abseihen2 gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten, 2 gehackte Knoblauchzehen, etwas […]
Rote Rüben Carpaccio
zunächst ein Dressing zubereiten: 1 Jungzwiebel samt Grün in sehr feine Ringe schneiden, 2 EL gehackte Petersilie, 1 EL fein […]
Karotten-Kichererbsen-Küchlein mit Petersilsalsa
1 Hand voll fein gehackte Petersilie mit dem Saft einer halben Zitrone, etwas klein gehacktem Chili, 1 TL Kreuzkümmel (zuerst […]
Rote Rüben Quiche mit Ziegenweichkäse
für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, etwas gehackten Rosmarin, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Gebratener Mangold mit Spiegeleiern und Korianderchutney
für das Korianderchutney ½ Bund frischer Koriander grob gehackt, 1 gehackten grünen Chili, den Saft einer ½ Limette oder Zirone, […]
Gratinierter Fenchel mit Fenchelgrünsauce
von 2 Fenchelknollen die Stiele und das Grün abschneiden; 1 Hand voll Fenchelgrün fein schneiden und mit 1 gepressten Knoblauchzehe, […]
Gefüllte Mangoldblätter mit Majoranbutter
von 300 g Mangoldblättern die Stiele keilförmig herausschneiden; die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Min blanchieren, abgießen, sofort gut […]
Gebratener Spargelsalat mit Glasnudeln
100 g Glasnudeln ca. 5 Min. in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser einweichen, in ein Sieb abgießen und […]
Scheerkohl mit Bulgur und Korinthen
40 g Korinthen (kleine Rosinen) mit 1 EL Weinessig und 1 EL Wasser einweichen
1⁄2 in feine Ringe geschnittenen […]
Steckrüben-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln und 500 g Steckrübe schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
[…]
Grünkohl-Spinat-Knödel mit brauner Butter und Parmesan
(für 2 Personen)
• 200 g Spinat waschen, 150 g Grünkohl von harten Blattstielen befreien und waschen, in reichlich kochendem Salzwasser […]
Sellerie-Puffer mit gebratenem Selleriegrün
(für 2 Personen)
• 1/2 Lauch fein hacken, 2 Knoblauchzehen hacken; etwas fein gehackten Chili, 2 Erdäpfel […]
Rotkraut-Stangensellerie-Gemüse
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel klein schneiden, in Olivenöl anbraten, 2 fein geschnittene Knoblauchzehen und 1 […]
Risotto mit Radiccio und Fenchel
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• ½ fein geschnittene Zwiebel in 1 EL Olivenöl und 2 […]
Pasta mit Brokkoli, Karotten und Pinoli
(für 2 Personen)
• 200 g Karotten in feine Stiftchen schneiden; von 250 g Broccoli die Stiele schälen und in mundgerechte […]
gebratene Petersilwurzel und Artischockenblattstiele mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Kapernvinaigrette 3 EL Kapern fein hacken; mit 3 EL Olivenöl, 2 […]
Erdäpfelsalat mit Löwenzahn und gerösteten Kürbiskernen
(für 2 Personen)
• ½ Bund Löwenzahnsalat 20 Min. in Salzwasser einweichen, abgießen, trocken tupfen und in […]
Quinoa mit Rote Rübe, Pak choi und Schafkäse
(für 2 Personen)
• ½ Porree/Lauch fein schneiden, in Olivenöl anbraten, 140 g Quinoa zugeben, kurz mitbraten, […]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 350 g Karotten in feine, 3 cm lange Stiftchen schneiden; 1 Paprika in […]
Gebratener Kürbis mit Linsen und Feta
(für 2 Personen)
• 1 Kürbis entkernen, mit der Schale quer in 1 cm breite Spalten schneiden, […]
Kohlrabigemüse mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
• 1 mittelgroße Zwiebel fein schneiden, in Kokosöl oder Ghee anbraten
[…]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 1/2 Jungzwiebel fein hacken, mit 250 g Topfen, 75 g Hartweizengrieß und 1 verquirltem Ei vermengen, salzen […]
Brokkoli-Paprikacremesuppe mit Pinienkernen
(für 2 Personen)
• von einem schönen Brokkolikopf den Strunk schälen und in feine Stück schneiden; die […]
Rote Rüben-Erdäpfel-Gemüse mit Kren
(für 2 Personen)
• 400 g Erdäpfeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 400 g […]
Persischer Karottenreis
(für 2 Personen)
• 400 g Karotten schälen und in dünne, 4 cm lange Stifte schneiden; 60 […]
Herbstrübensuppe mit Ingwer und Chili
(für 2 Personen)
• 1/3 Porree/Lauch in feine Ringe schneiden; 2 Knoblauchzehen hacken; 350 g Herbstrüben in […]
Pastinaken und Erdäpfeln mit Weißwein und Thymian
(für 2 Personen)
• 400 g Pastinaken, gut mit der Bürste gewaschen und in ca. 4 cm […]
Blanchierter Schwarzkohl mit Chili und Knoblauch
(für 2 Personen)
• die Schwarzkohlblätter von groben Stielteilen befreien und in 4 cm breite Streifen schneiden
[…]
Tatsoi und Kürbis mit Ingwer und Tofu
(für 2 Personen)
• 200 g Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, trocken tupfen, in mit […]
Karotten-Ingwer-Orangen-Suppe
(für 2 Personen)
• 4 EL gehackten Porree/Lauch, 1 gehackte Knoblauchzehe, etwas gehackten Chili, 1 EL gehackten […]
Rote Rüben-Porree/Lauch-Salat mit Walnüssen
(für 2 Personen)
• eine sehr große Rote Rübe (ca. 800 g) schälen und vierteln und jedes […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
gebratener Grünkohl mit Erdäpfel-Zucchini-Püree
(für 2 Personen)
• 300 g Grünkohl von groben Stielteilen befreien, in 3 cm breite Streifen schneiden […]
Melanzaniröllchen mit Nussfülle
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, […]
Brokkoli Tempura mit Kräuterjoghurt
(für 2 Personen)
• zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 Becher griechisches Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 2 […]
Fenchel-Stangensellerie-Salat mit Feta, Apfel und Dille
(für 2 Personen)
• 2 kleine Fenchelknollen putzen, längs halbieren und in hauchdünne Scheiben hobeln;
2 Stangensellerie (von […]
Karotten Laibchen mit Kräuter-Joghurt
(für 2 Personen)
• in einer Schüssel 1 Ei verquirlen; 500 g geschälte und fein geriebene Karotten, […]
gebratener Kohl/Wirsing mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• 2 EL Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, aufbewahren
[…]
Erdäpfel-Mangold-Auflauf
(für 2 Personen)
• von 250 Mangold Blatt und Stiele Trennen, beides in 2 cm breite Streifen schneiden und extra legen; […]
Tortilla mit Zucchini
(für 2 Personen)
• 300 g Erdäpfeln in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 7 Min. […]
Romanesco und Karotten mit Kapern, Haselnüssen und Rosinen
(für 2 Personen)
• 2 EL Kapern in heißem Olivenöl kurz anbraten, zur Seite stellen
[…]
Kohl/Wirsing-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
• 1 Porree in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 […]
Herbstrüben und Erdäpfel mit Orangendressing
(für 2 Personen)
• 300 g Herbstrüben vom Grün befreien, mit der Gemüsebürste waschen und vierteln; 500 […]
Grünkohl aus der Pfanne mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• für die Tahinisauce 80g Tahini mit 1 TL Sojasauce, 3 EL Wasser, etwas […]
Rote Rüben-Radicchio-Salat mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 30 Min. […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen und Dille
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
Haferwurzel-Kohlrabi-Gratin
(für 2 Personen)
• 500 g Haferwurzeln mit Handschuhen (ein braun färbender Milchsaft tritt aus) schälen, in […]
Indisches Rotkraut
(für 2 Personen)
• Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, ½ gehackten Porree/Lauch anbraten, dann […]
Salat aus Rettich, Apfel und Ingwer
1 Rettich und 1 Apfel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln; in einer Schüssel mit einem Dressing aus etwas […]
geröstete Steckrübe, Erdäpfel und Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• ca. 500 g Steckrübe und 500 g Erdäpfeln schälen und in ca. 5 […]
Karfiolpuffer und Joghurtsauce
(für 2 Personen)
• ½ Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest köcheln, absieben und trocken […]
Quinoa mit Roter Rübe, Tatsoi, Stangensellerie, Tofu und Nüssen
(für 2 Personen)
• 150 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser geben und 9 Min. köcheln […]
Brokkoli und Herbstrübe mit Kapernbutter
(für 2 Personen)
• In einem mittleren Topf Wasser mit 1 EL Zitronensaft und 1 TL Salz […]
Gebratene Melanzani mit Bulgur und Joghurt
(für 2 Personen)
• eine Würzpaste zubereiten: 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlene […]
Salat aus Chinakohl, Karotten, Paprika und Fenchel, dazu gebratene Kichererbsen
• 60 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Natronpulver ca. […]
Selleriepuffer mit Dill-Rahmsauce
(für 2 Personen)
• ½ Sellerieknolle schälen und grob reiben, 300 g Erdäpfel schälen und grob reiben, […]
Gefüllte Teigtaschen mit Schwarzkohl und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• 200 g Weizenmehl mit 50 g zerlassener Butter und Salz in einer Schüssel […]
Rote Rüben Gratin mit Majoran und Mozzarella
(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden; in eine […]
Warme Glasnudeln mit Edamame und Karotten
(für 2 Personen)
• 150 g Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser ca. 5 Min. einweichen, […]
Wok-Gemüse mit Pak Choi, Grünkohl, Karotten, Paprika und Ingwer
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden; 2 Paprikaschoten entkernen und […]
gebratenes Spitzkraut mit Walnüssen und Parmesan
(für 2 Personen)
• von einem Spitzkraut den Strunk wegschneiden und das Kraut der Länge nach
vierteln; […]
gebratener Fenchel mit Kräuterpolenta
(für 2 Personen)
• in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 100 g Polenta einrühren und […]
Erdäpfel-Kürbis-Puffer mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
• 300 g grob geriebene Erdäpfel, 300 g grob geriebenen Kürbis, 2 gepresste Knoblauchzehen, […]
Ofengemüse mit Dill-Sauce
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln, 3 Petersilwurzeln, 2 Zwiebeln, 3 Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
[…]
Suppe aus roten Linsen und Mangold
(für 2 Personen)
• 150 g rote Linsen gut waschen und dann in 500 ml Gemüsebrühe bissfest […]
Salat aus Fisolen, Stangensellerie und Ei
(für 2 Personen)
• die Fisolen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen
• 4 Selleriestangen ohne Blätter […]
Brokkoli mit Zitrone und Parmesan
(für 2 Personen)
• von einem Brokkoli die Stiele schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Röschen teilen
• in einer Pfanne in […]
Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse
(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]
gerösteter Kürbis mit Joghurt und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 200 ml Joghurt in ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb füllen und ca. […]
gebratene Karotten mit Salsa Verde, Avocado und Dill-Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• für die Salsa verde: von einem Bund Karotten das Grün abschneiden; vom Grün […]
gebratener Grünkohl mit Dinkelreis, Weintrauben und Walnüssen
(für 2 Personen)
• in einer Pfanne etwas Olivenöl sanft erhitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackten Chili […]
Sellerie in Sesamhülle mit Dilljoghurt
(für 2 Personen)
• 1 Sellerieknolle putzen und im Ganzen in Salzwasser ca. 20 Min. bissfest köcheln; […]
Taboulé aus Stangensellerie, Paradeisern, Gurke und Kichererbsen
(für 2 Personen)
• 150 g Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag in frischem Wasser […]
Haferwurzeln mit Linsen und Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ zunächst 30 g Haselnüsse bei 140° im Backrohr ca. 15 Min. rösten; etwas abkühlen lassen, die Schale […]
Kohl-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Porree/Lauch in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackte […]
Steckrübenauflauf mit Safran
(für 2 Personen)
■ 1 große Steckrübe schälen und in feine Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in einem […]
Kohlrabi-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ gehackten Zwiebel und etwas gehackten Chili in Butter anschwitzen; ca. 350 g geschälten, in kleine […]
Mangold und Karotten mit Tahini-Sauce
(für 2 Personen)
■ für die Tahinisauce 50 g Tahini mit 80 g griechischem Joghurt, 1 EL Zitronensaft, einer gepressten […]
Karfiolpuffer mit Limetten-Joghurtsauce
(für 2 Personen)
■ für die Joghurtsauce 1 Becher griechisches Joghurt mit Salz, Pfeffer, der
abgeriebenen Schale und dem Saft einer […]
Frittata mit Spinat und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
■ 250 g Spinat über Wasserdampf […]
Penne mit Grünkohl und Pinoli
(für 2 Personen)
■ 1 Jalapeno Chili entkernen und fein hacken; ½ Lauch in feine Ringe schneiden; von
1 Bund […]
Rotkrautsalat mit Gomasio
(für 2 Personen)
■ für das Gomasio: 100 g Sesam und 1 TL Meersalz in einer trockenen Pfanne langsam unter Rühren […]
Sellerie-Suppe
(für 2 Personen)
½ gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe und eine ¾ geschälte und in kleine Würfel […]
Risotto mit Fenchel, Zitrone und Dille
(für 2 Personen)
■ zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln (1/3 Sellerieknolle plus Grün, 2 Karotten, 1 Lorbeerblatt, 5 […]
Kürbis, Karotten, Halloumi und Würzmischung
(für 2 Personen)
■ für die Würzmischung 1 EL Koriandersamen und 1 EL Kreuzkümmelsamen in
einer trockenen Pfanne anrösten und dann […]
Brokkoli mit Polentatalern und Korianderpesto
(für 2 Personen)
aus 1 Bund gehacktem Koriander, 2 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Pinien-kernen, 5 EL Olivenöl, 1 […]
Erdäpfel-Herbstrüben-Gratin (für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfel schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden, 500 g Herbstrüben in 3 mm dicke Scheiben […]
Asia-Nudeln mit Tatsoi
(für 2 Personen)
■ 3 EL Pinoli in einer trockenen Pfanne rösten
■ 250 g asiatische Eiernudeln in Salzwasser al dente […]
Gebratener Pak choi mit Winterheckenzwiebel
(für 2 Personen)
1 TL gehackten Ingwer in Sesamöl anbraten
2 in feine Ringe geschnittenen Winterheckenzwiebel zugeben, kurz mit braten
den in […]
Pastinaken-Karotten-Gratin
(für 2 Personen)
400 g Pastinaken und 400 g Karotten schälen und grob raspeln
das Gemüse mit Salz und Pfeffer gut würzen […]
Kürbis-Falafel mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
* den Kürbis schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden (ca. 500 g);
* auf ein […]
gelbe Rote Rüben Risotto mit geröstetem Salbei
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen mit anschwitzen
■ 140 […]
Brokkoli und Rote Rüben Blatt mit Sesam-Dressing
(für 2 Personen)
■ von einem Brokkolikopf den Strunk schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, die Röschen teilen; von den Rote Rüben […]
Radicchio-Salat mit Birne und Feta
(für 2 Personen)
■ 1 Birne schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, in eine gebutterte
Auflaufform legen, mit 100 g zerbröckeltem […]
Rote-Linsen-Suppe mit Fisolen
(für 2 Personen)
■ eine große Hand voll Fisolen in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest blanchieren; kalt abschrecken, absieben; danach […]
Fenchel mit Ziegenkäse überbacken und Fenchelgrün-Topping
(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, das Grün beiseite legen, die Knollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese […]
Krautsalat mit Stangensellerie und Dille (für 2 Personen)
■ ½ Kraut in sehr feine Streifen schneiden; 2 Stangensellerie in feine Streifen schneiden, 2 mittelgroße Karotten und 1 Petersilienwurzel […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 Min. rösten, […]
Schwarzkohl-Erdäpfel-Auflauf
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden
■ 1 Bund Schwarzkohl von harten Strunkteilen befreien […]
Melanzani mit Mozarella überbacken
(für 2 Personen)
■ 350 g Melanzani (unschöne Schale abschälen) in ½ cm dicke Scheiben
schneiden; 2 Paprika entkernen und in […]
Omlette mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen; dann von 200 g Mangold zunächst die Stiele (in kleine […]
Brokkoli-Strudel mit Dill-Dip
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Fenchel mit Orange, Dille und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ von einer Orange etwas Schale abreiben, dann die Orange schälen und die einzelnen Filets aus den Trennhäuten […]
Erdäpfel-Paprika-Puffer mit Radieschendip
(für 2 Personen)
■ 450 g geriebene Erdäpfel, 2 entkernte und in kleine Würfel geschnittene Ophelia Paprika, ½ in sehr feine […]
Zucchini und Fisolen mit Thymian-Sesam-Bröseln
(für 2 Personen)
■ 300 g Fisolen in Salzwasser al dente kochen, abgießen; mit etwas Olivenöl und Salz vermengen
■ 300 […]
Frühkraut-Erdäpfel-Curry
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Koriander-Kokossauce zubereiten: ein ¾ Bund Koriander
samt Stielen grob hacken, 100 ml Kokosmilch, Saft einer […]
Bittersüßer Radicchio-Salat
(für 2 Personen)
■ 1 Hand voll Walnüsse in der trockenen Pfanne anrösten und grob hacken
■ ein Dressing aus 1 TL […]
Karotten, Sellerie und Tofu scharf
(für 2 Personen)
■ 250 g festen Tofu in 2 mal 2 cm große Würfel schneiden, in etwas Maisstärke wenden […]
Haferwurzel-Puffer
(für 2 Personen)
■ von 300 g Haferwurzeln die feinen Haarwurzeln herunter reißen (Handschuhe verwenden), den oberen Blattansatz wegschneiden und […]
Rotkraut-Suppe mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1/3 Lauch in Ringe schneiden; 150 g Karotten und 150 g Sellerie in kleine Würfel schneiden; […]
Grünkohl mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ von 250 g Grünkohl grobe Stielteile entfernen, den Kohl in breite Streifen schneiden und in reichlich […]
Gemüse aus dem Rohr mit Tahini-Joghurt-Sauce
(für 2 Personen)
■ für die Sauce 40 g Tahini (Sesampaste), 130 g griechisches Joghurt, 2 EL Zitronensaft,
1 gepresste […]
Steckrüben-Erdäpfelpüree
(für 2 Personen)
■ 250 g Steckrüben und 400 g Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und im Dampfeinsatz ca. 20 Min. […]
Gemüsesuppe mit Ingwer und Sojasauce
(für 2 Personen)
■ 2 Karotten und ½ Kohlrabi in feine Stiftchen schneiden, 2 Winterheckenzwiebel in feine Ringe schneiden, die Stiele […]
Zuckerhut-Senfkohl-Salat
(für 2 Personen)
■ 2 Hand voll in feine Streifen geschnittenen Zuckerhut-Salat und 1 Hand voll in feine Streifen geschnittenen […]
Broccoli mit Tahinidressing
(für 2 Personen)
■ für das Dressing 30 g Tahini (Sesampaste), 1 TL Sojasauce, 1/2 TL Honig, 1 EL Apfelessig, […]
Pasta mit Mairüben
(für 2 Personen)
■ 400 g Mairüben vom Strunk befreien, mit der Gemüsebürste waschen und mit der Schale in ½ cm […]
Risotto mit Kürbis und Ingwernüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen
■ 140 g Risotto-Reis und 2 […]
Dinkelteigtaschen mit Krautfüllung
(für 2 Personen)
■ für den Teig 240 g Dinkelvollkornmehl mit ½ TL Salz und 80 ml flüssigem Kokosöl oder Ghee […]
Pastinaken und Erdäpfel mit Curry und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln und 500 g Pastinaken in 2 mm dicke Scheiben schneiden
eine Marinade aus 2 gehackten […]
Brokkoli-Tempura
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 Becher Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 2 EL gehackte Petersilie, Salz, […]
Rote Rüben Püree
(für 2 Personen)
■ 500 g rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 40 Minuten gar köcheln, abkühlen lassen, die […]
Asiatische Nudeln mit Tatsoi
(für 2 Personen)
■ 250 g asiatische Nudeln (Eiernudeln oder Reisnudeln) laut Packungsanleitung in Wasser al dente köcheln, abgießen
■ 2 EL […]
Kohlrabi-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ 400 g Kohlrabi und 600 g Erdäpfel schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden
■ eine […]
Pastinaken mit Sesam
(für 2 Personen)
■ 550 g Pastinaken in 1 cm breite und 3 cm lange Stifte schneiden
■ die Pastinaken mit 1 […]
Kürbis-Kichererbsen-Curry /ähnlich wie bei Erntedankfeier
(für 2 Personen)
■ 150 g Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen; das Wasser abgießen, gut abspülen und in Wasser ca. […]
Linsen mit Gemüse und Majoran
(für 2 Personen)
■ 100 g braune Linsen gut waschen und abtropfen lassen
■ je 150 g Karotten und Sellerie und […]
Pasta mit Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ 1/3 klein geschnittenen Porree/Lauch in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte Knoblauchzehen, 1 in feine Streifen geschnittenen Ophelia-Paprika […]
Gemüsesuppe mit Pak Choi und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 150 g geschälte Karotten, 100 g geschälten Sellerie und 1/2 geschälte Petersilwurzel in feine Stiftchen schneiden; 1/3 […]
Paprika einlegen
3 EL Salz
2 l Wasser
1 Tasse Weißweinessig
2 kg Paprikaschoten
4 Pfefferkörner
1/2 Knoblauchzehe
etwas Dille
1 Lorbeerblatt
■ Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. […]
Rote Rüben Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen
■ ½ gehackte Chilischote, 1 […]
Kürbis mit Rosmarin-Semmelbröseln
(für 2 Personen)
■ 1 Kürbis von harten Schalenteilen und Kernen befreien, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einem […]
Erdäpfelküchlein mit Schwarzkohlgemüse
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15. Min. weich kochen; in einem Sieb […]
Pizza mit Zucchini und Paprika
(für 2 Personen)
■ ein ¾ EL Trockenhefe in 115 ml lauwarmen Wasser auflösen und dann mit 215 g Dinkelvollkornmehl und […]
Melanzaniröllchen
(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in etwas Maisstärke oder […]
Chinakohlgemüse mit Tofu
(für 2 Personen)
■ Von einem Chinakohl die Blattrippen in feine Streifen, die Blätter in breite Streifen schneiden, extra stellen
■ 1 […]
Sellerie in Sesamhülle mit knusprigem Salbei
(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle putzen und im Ganzen in Salzwasser ca. 20 Min. bißfest köcheln; etwas abkühlen lassen und […]
Zucchini-Paprika-Fenchelgemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel und 1 Fenchelknolle fein schneiden und in Olivenöl einige Minuten anbraten
■ 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 […]
Delicata-Kürbis und Erdäpfel mit gebratenem Halloumi
(für 2 Personen)
■ einen Delicata-Kürbis mit der Schale (harte, rauhe Stellen entfernen) längs
in die Hälfte schneiden, entkernen, in […]
Red velvet pudding – natürlich süß
von Julia Z.
– 1 mittelgroße rote Beete / Rübe
– 300 ml Milch (Reismilch zb ist auch süß)
– Prise Vanille, Salz
– […]
Pastinaken-Porree-Polenta
(für 3-4 Personen)
■ Man nehme 10 dag Polenta, 1 großer Porree, 1 große Pastinake, 5 dag geriebene Nüsse, etwas Petersilie […]
Schwarzkohl mit Kren
(für 2 Personen)
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen
schneiden und über Wasserdampf ca. 5 Min. garen
■ […]
Rote Rüben-Suppe mit Krenschlagobers
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anbraten, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 TL
gehackten Rosmarin und 1 TL grob gemörserten […]
Geröstete Pastinaken und Erdäpfel mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
■ 400 g Pastinaken und 350 g Erdäpfel schälen und in ca. 5 cm lange
und 1,5 cm breite […]
Karotten, Sellerie und Tofu scharf
(für 2 Personen)
■ 300 g festen Tofu in 2 mal 2 cm große Würfel schneiden, in etwas Maisstärke wenden und […]
Pasta mit Brokkoli oder Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ das gehackte Weiße von 1 Porree/Lauch und etwas klein gehackten Chili in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte […]
Kardy und Karotten mit Oliven und Kapern
(für 2 Personen)
■ Fäden von 4 Stangen Kardy wie bei Rhabarber abziehen und mit einer Gemüsebürste abreiben; grob fasrige Teile […]
gebratene Erdäpfellaibchen mit Kräuterrahm
(für 2 Personen)
■ 600 g mehlige Erdäpfel mit der Schale weich köcheln; schälen, zerstampfen
■ 2 EL gehackten Schnittsellerie, 2 EL […]
Mangold und Kürbis mit Safran
(für 2 Personen)
■ 0,1 g Safranfäden mörsern und gemeinsam mit 2 EL Rosinen in 70 ml heißem (aber nicht kochendem […]
Herbstrüben mit Butter und Sherry
(für 2 Personen)
■ 500 g Herbstrüben in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem großen Stück Butter in einer Pfanne anbraten
■ […]
Senfkohl mit asiatischen Nudeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Udon-Nudeln oder andere asiatische Nudeln in Salzwasser bissfest köcheln, abgießen und kalt abschrecken
■ 1 Bund […]
Grünkohl mit knusprigem Lauch
(für 2 Personen)
■ von 1 Bund Grünkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen schneiden und in reichlich kochendem […]
Risotto mit Haferwurzeln und Melanzani
(für 2 Personen)
■ aus Karotten, Sellerie, Lauch, 2 Knoblauchzehen, 5 Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt und Salz 1 Stunde einen 3/4 Lit. […]
Rote Rüben-Tarte
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 2 Prisen Salz, […]
Stangenselleriesuppe
(für 2 Personen)
■ ¾ von einer Stangenselleriepflanze in kleine Stücke schneiden; 200 g Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden
■ […]
Kardy-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ die Kardystiele an den Kanten von den harten Fasern befreien, mit der Gemüsebürste abreiben, grobe Fäden herunterziehen, […]
Kürbis-Pizza
(für 2 Personen)
■ für den Teig 60 ml Wasser mit 7 g frischer Hefe und 1 Msp. Honig vermengen; 100 […]
Fenchel-Apfel-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen putzen und vierteln und in 500 ml Wasser mit dem Saft […]
Pastinaken-Karotten-Sellerie-Auflauf
(für 2 Personen)
■ je 200 g von Karotten, Pastinaken und Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden; 1 Lauch in […]
Rote Rüben Suppe mit Mangoldröllchen
(für 2 Personen)
■ ½ fein gehackten Zwiebel und 2 Lorbeerblätter in Olivenöl anbraten
■ 100 g geschälte Erdäpfel und 300 g […]
Fisolen und Schnittsellerie mit Kokos
(für 2 Personen)
■ 500 g Fisolen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren, bis sie gut bissfest sind
■ […]
Erdäpfel und Paprika im Ofen mit Feta
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfel schälen, mit dem Gemüseschäler oder dem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden; 2 Knoblauchzehen hacken; […]
Selleriesuppe mit Birne und Nüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle gut waschen und bürsten, erdige Teile wegschneiden, mit der Schale in kleine Würfel schneiden
■ einen […]
Fenchel im Pergamentpapier gebacken
(für 2 Personen)
■ von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel halbieren, 12 Min. über Dampf garen
■ ½ Lauch in feine […]
Kürbisquiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 […]
Gebratene Paprika und Fenchelscheiben mit Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 2 Paprika entkernen und längs achteln, in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz benetzen und dann […]
Kürbis Risotto
(für 2 Personen)
500 g Hokkaido Kürbis entkernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden; ca. 750 ml gut gesalzene […]
Apfel-Nusstorte
von Hedwigs Mama
3 Dotter/3 Klar
14 dkg Zucker
14 dkg geriebene Nüsse
ca 25 dkg geriebene (saure) Äpfel und ein wenig Zitronensaft
3 dkg […]
Gemüse mit rotem Thaicurry
1 Jungzwiebel (fein gehackt)
1 Stück Ingwer (ca. 1cm, fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1-2 Esslöffel rotes Thaicurry (Paste, gibt es in […]