GELA-Rezeptsammlung
Liebe LeserInnen!
Hier erscheinen während 26 Wochen im Jahr Lillis Rezepte. |
Gurken-Pickle
Das Rezept stammt von Ernteteilerin Ihunanya.
Sie schreibt: „Sollten die Gurken nach dem Beizen über Nacht zu Salzig […]
„Grammel“-Knödel mit Zuckerwurzel-Füllung und Senfkohl
Die Mengen für die Füllung sind Pi mal Daumen, ihr müsst sie also nicht so genau nehmen und könnt […]
Ägyptisches Moussaka (Vegetarischer Melanzani-Eintopf)
2 mittelgroße Melanzani in Scheiben schneiden. (Falls alte Sorte: zuerst
salzen und ziehen lassen, gut abtupfen). Rapsöl oder anderes
hitzebeständiges […]
Zucchini-Brokkoli-Auflauf
- Ca. 300g Brokkoliröschen in Wasser ca. 10 Minuten dünsten und abseihen
- 2 gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten, 2 gehackte […]
Rote Rüben Carpaccio
- zunächst ein Dressing zubereiten: 1 Jungzwiebel samt Grün in sehr feine Ringe schneiden, 2 EL gehackte Petersilie, 1 […]
Karotten-Kichererbsen-Küchlein mit Petersilsalsa
- 1 Hand voll fein gehackte Petersilie mit dem Saft einer halben Zitrone, etwas klein gehacktem Chili, 1 TL […]
Fisolen-Zucchini-Paradeiser-Curry
- zunächst das Gewürzpulver zubereiten: dafür 1 EL Basmatireis in einer Pfanne ohne Fett anbraten, bis er leicht bräunt; […]
Tortilla mit Fenchel, Halloumi und Gurkensalat
- den Gurkensalat zubereiten: für das Dressing 1 Knoblauchzehe und 1 TL klein gewürfelten frischen Ingwer mit 1/2 TL […]
Farinata mit langsam gegarten Zucchini
- ca. 1 kg Zucchini in dünne Scheiben schneiden; 2 Stangensellerie in feine Scheiben schneiden; in einem Topf 1 […]
Rote Rüben Quiche mit Ziegenweichkäse
- für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, etwas gehackten Rosmarin, 1 Ei, 1 […]
Gebratener Schwarzkohl mit Karotten, Stangensellerie, Tofu, Zwiebeln und Tahinijoghurt
- 120 g festen Tofu in 1 cm dicke Stifte schneiden und in 1 EL Tamarisauce und 1 EL […]
Salat aus Puffbohnen, Radieschen, Quinoa und Pecorino
- 120 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser einrieseln lassen und 9 Min. köcheln, in ein Sieb gießen, kalt […]
Zerdrückte junge Erdäpfel mit Brokkoli und Kräuter-Zitronen-Crème fraiche
- 100 g Crème fraiche mit der abgeriebenen Schale und dem Saft einer ½ Biozitrone, etwas Cayennepfeffer, Salz und 2 […]
Gebratener Mangold mit Spiegeleiern und Korianderchutney
- für das Korianderchutney ½ Bund frischer Koriander grob gehackt, 1 gehackten grünen Chili, den Saft einer ½ Limette […]
Gratinierter Fenchel mit Fenchelgrünsauce
- von 2 Fenchelknollen die Stiele und das Grün abschneiden; 1 Hand voll Fenchelgrün fein schneiden und mit 1 […]
Gebackene Karotten und Rote Rüben mit Feta und Karottengrünpesto zu Couscous
- von einem Bund Karotten die Hälfte des Grün grob schneiden und gemeinsam mit reichlich Olivenöl, etwas Salz und […]
Gebratenes Spitzkraut mit Oreganobutter
- das Backrohr auf 220° vorheizen
- ein Spitzkraut längs halbieren und jede Hälfte wiederum längs in je 4 Teile schneiden, […]
Gefüllte Mangoldblätter mit Majoranbutter
- von 300 g Mangoldblättern die Stiele keilförmig herausschneiden; die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Min blanchieren, […]
Brokkoli mit Haselnussbröseln
- einen Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk in 1 cm große Würfel schneiden; den Brokkoli samt den […]
Artischocken und heurige Erdäpfel mit Kräutermayonnaise
-
einen Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk in 1 cm große Würfel schneiden; den Brokkoli […]
Kohlrabi-Portulak (Schildampfer)-Salat mit Erdbeeren und Kresse
-
250 g geschälten Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und diese in 1 cm breite […]
Rote Rübensalat mit Kräutern, Sauerampfer und Saaten
- 4 EL Sesamsamen, 4 EL Sonnenblumenkerne auf ein Backblech ausbreiten, leicht salzen, im Backrohr […]
Buchweizen-Mangold-Auflauf
- 200g Buchweizenkörner in doppelter Menge Wasser zum Kochen bringen,
aufkochen lassen, 1 Suppenwürfel dazu, auf kleiner Flamme ca 20′ […]
Mizuna mit Linsen
- Rote/Berglinsen vorkochen,
- Knoblauch und Zwiebel sowie Kukurma und Curry anbraten,
- Mizuna schneiden und dazugeben.
- Linsen und Kokosmilch dazugeben, und […]
Gefüllte Kohlrabi mit Quinoa und Zitronenbohnenkrautpesto
- zwei Kohlrabi schälen (das Blattgrün, sofern vorhanden, aufbewahren) und in Salzwasser ca. 15 Min. bissfest […]
Gebratener Schwarzkohl und Spargelsalat zu überbackener Polenta
- die Polenta schon 2 Stunden vor dem Essen vorbereiten: 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen; […]
Mixed Greens-Küchlein mit Sauerampfersauce
- für die Sauce 1 Becher Joghurt, 2 EL Olivenöl, ½ Bund gehackten Sauerampfer, etwas zerdrückten Jungknoblauch, Salz, ½ TL […]
Gefüllte Kohlrabi mit Brennesselspinat und Quinoa
- zwei Kohlrabi schälen und in Salzwasser ca. 15 Min. bissfest köcheln; auf einer Seite flach abschneiden, damit […]
Honigglasierte Mairüben mit Couscous und Tahini-Joghurt
- 40 g Tahini Sesampaste, 130 g griechischen Joghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 gepresste Knoblauchzehe, etwas […]
Gebratener Spargelsalat mit Glasnudeln
- 100 g Glasnudeln ca. 5 Min. in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser einweichen, in […]
Scheerkohl mit Bulgur und Korinthen
- 40 g Korinthen (kleine Rosinen) mit 1 EL Weinessig und 1 EL Wasser […]
Spinat-Lauch-Mairüben-Quiche mit Sauerampfersalat
- für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Rote Rüben – Kuchen
250 Rote Rüben vorgekocht und gerieben
150 g Zucker
200 ml Öl
180 g Emmermehl
75 g Kakao
3 Eier
1 Packerl Vanillezucker
1 Backpulver
1 Prise Salz
1 […]
Steckrüben-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln und 500 g Steckrübe schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
[…]
Grünkohl-Spinat-Knödel mit brauner Butter und Parmesan
(für 2 Personen)
• 200 g Spinat waschen, 150 g Grünkohl von harten Blattstielen befreien und waschen, in reichlich kochendem Salzwasser […]
Sellerie-Puffer mit gebratenem Selleriegrün
(für 2 Personen)
• 1/2 Lauch fein hacken, 2 Knoblauchzehen hacken; etwas fein gehackten Chili, 2 Erdäpfel […]
Rotkraut-Stangensellerie-Gemüse
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel klein schneiden, in Olivenöl anbraten, 2 fein geschnittene Knoblauchzehen und 1 […]
Risotto mit Radiccio und Fenchel
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• ½ fein geschnittene Zwiebel in 1 EL Olivenöl und 2 […]
Pasta mit Brokkoli, Karotten und Pinoli
(für 2 Personen)
• 200 g Karotten in feine Stiftchen schneiden; von 250 g Broccoli die Stiele schälen und in mundgerechte […]
gebratene Petersilwurzel und Artischockenblattstiele mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Kapernvinaigrette 3 EL Kapern fein hacken; mit 3 EL Olivenöl, 2 […]
Erdäpfelsalat mit Löwenzahn und gerösteten Kürbiskernen
(für 2 Personen)
• ½ Bund Löwenzahnsalat 20 Min. in Salzwasser einweichen, abgießen, trocken tupfen und in […]
Quinoa mit Rote Rübe, Pak choi und Schafkäse
(für 2 Personen)
• ½ Porree/Lauch fein schneiden, in Olivenöl anbraten, 140 g Quinoa zugeben, kurz mitbraten, […]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 350 g Karotten in feine, 3 cm lange Stiftchen schneiden; 1 Paprika in […]
Gebratener Kürbis mit Linsen und Feta
(für 2 Personen)
• 1 Kürbis entkernen, mit der Schale quer in 1 cm breite Spalten schneiden, […]
Kohlrabigemüse mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
• 1 mittelgroße Zwiebel fein schneiden, in Kokosöl oder Ghee anbraten
[…]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 1/2 Jungzwiebel fein hacken, mit 250 g Topfen, 75 g Hartweizengrieß und 1 verquirltem Ei vermengen, salzen […]
Brokkoli-Paprikacremesuppe mit Pinienkernen
(für 2 Personen)
• von einem schönen Brokkolikopf den Strunk schälen und in feine Stück schneiden; die […]
Rote Rüben-Erdäpfel-Gemüse mit Kren
(für 2 Personen)
• 400 g Erdäpfeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 400 g […]
Persischer Karottenreis
(für 2 Personen)
• 400 g Karotten schälen und in dünne, 4 cm lange Stifte schneiden; 60 […]
Herbstrübensuppe mit Ingwer und Chili
(für 2 Personen)
• 1/3 Porree/Lauch in feine Ringe schneiden; 2 Knoblauchzehen hacken; 350 g Herbstrüben in […]
Pastinaken und Erdäpfeln mit Weißwein und Thymian
(für 2 Personen)
• 400 g Pastinaken, gut mit der Bürste gewaschen und in ca. 4 cm […]
Blanchierter Schwarzkohl mit Chili und Knoblauch
(für 2 Personen)
• die Schwarzkohlblätter von groben Stielteilen befreien und in 4 cm breite Streifen schneiden
[…]
Tatsoi und Kürbis mit Ingwer und Tofu
(für 2 Personen)
• 200 g Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, trocken tupfen, in mit […]
Karotten-Ingwer-Orangen-Suppe
(für 2 Personen)
• 4 EL gehackten Porree/Lauch, 1 gehackte Knoblauchzehe, etwas gehackten Chili, 1 EL gehackten […]
Rote Rüben-Porree/Lauch-Salat mit Walnüssen
(für 2 Personen)
• eine sehr große Rote Rübe (ca. 800 g) schälen und vierteln und jedes […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
gebratener Grünkohl mit Erdäpfel-Zucchini-Püree
(für 2 Personen)
• 300 g Grünkohl von groben Stielteilen befreien, in 3 cm breite Streifen schneiden […]
Melanzaniröllchen mit Nussfülle
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, […]
Brokkoli Tempura mit Kräuterjoghurt
(für 2 Personen)
• zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 Becher griechisches Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 2 […]
Fenchel-Stangensellerie-Salat mit Feta, Apfel und Dille
(für 2 Personen)
• 2 kleine Fenchelknollen putzen, längs halbieren und in hauchdünne Scheiben hobeln;
2 Stangensellerie (von […]
Karotten Laibchen mit Kräuter-Joghurt
(für 2 Personen)
• in einer Schüssel 1 Ei verquirlen; 500 g geschälte und fein geriebene Karotten, […]
gebratener Kohl/Wirsing mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• 2 EL Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, aufbewahren
[…]
Erdäpfel-Mangold-Auflauf
(für 2 Personen)
• von 250 Mangold Blatt und Stiele Trennen, beides in 2 cm breite Streifen schneiden und extra legen; […]
Tortilla mit Zucchini
(für 2 Personen)
• 300 g Erdäpfeln in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 7 Min. […]
Krautsalat mit Kreuzkümmel und Zitrone
(für 2 Personen)
• 1/2 Kraut in sehr feine Streifen schneiden; ein Dressing aus 4 EL Olivenöl, […]
Spaghetti mit Roten Rüben und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
• 500 g rote Rüben schälen, in kleine Würfel schneiden, 2 Knoblauchzehen klein hacken, […]
Karotten-Melanzani-Gemüse mit Porree/Lauch und Tofu
(für 2 Personen)
• 500 g Karotten in 1 cm große Würfel schneiden, 300 g Melanzani in […]
Zucchini mit Safranbröseln
(für 2 Personen)
• ¼ TL Safranfäden mit 80 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen
[…]
Mangold mit Paradeisern und gerösteten Mandeln
(für 2 Personen)
• 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und 50 g gehobelte Mandeln und 1/2 TL Paprikapulver darin […]
Fenchel-Salat mit Apfel, Oliven und Honig
(für 2 Personen)
• 2 Fenchel putzen, halbieren und in ganz feine Scheiben schneiden; einen Apfel halbieren, […]
Blanchierter Brokkoli mit Paradeisern und Oliven
(für 2 Personen)
• 1 großen Brokkoli in mundgerechte Stücke teilen (den Strunk schälen und mitverwenden) […]
Panierte Melanzanischeiben
(für 2 Personen)
• 500 g Melanzani längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und 4 Min. […]
Erdäpfel-Petersilwurzel-Puffer und Kräuter-Joghurt
(für 2 Personen)
• 400 g grob geriebene Erdäpfel, 1 grob geriebene Petersilwurzel, 2 gepresste Knoblauchzehen, Salz, […]
Blanchierte Fisolen und Karotten mit Kokosraspel und Kreuzkümmel
(für 2 Personen)
• ca. 300 g Fisolen geputzt und 300 g Karotten in 3 mm […]
Polenta aus frischen Maiskolben
(für 2 Personen)
• von 4 Maiskolben die Körner von den Kolben schneiden (senkrecht auf ein Brett […]
gebratene Rote Rüben und Melanzani mit Tahinisauce und Tofu
(für 2 Personen)
• 400 g Rote Rüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 500 […]
gebratene Zucchini und Paradeiser mit Joghurt und Walnüssen
(für 2 Personen)
• von 500 g Zucchini die Stielansätze entfernen und dann längs halbieren; 3 mittelgroße […]
Ofengemüse mit grüner Sauce
(für 2 Personen)
• 1 Petersilwurzel gut abgebürstet, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten; 1 große Rote […]
Melanzani und Mangold mit Mozzarella überbacken
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani in 1 cm große Würfel schneiden, auf einem Backblech verteilen […]
gebratene Melanzani und Zucchini mit Paradeiser-Bulgur
(für 2 Personen)
• 3 Melanzani in 3 cm große Stücke schneiden, mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und […]
Salat aus Fisolen, Paprika und Buchweizen
(für 2 Personen)
• 1/2 Zwiebel in dicke Spalten geschnitten in Olivenöl langsam anbraten; 3 in 1 cm breite Streifen geschnittene […]
Rote-Rüben-Karotten-Curry
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel klein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen, dann 1/2 entkernte ge-hackte Chilischote, […]
Gebackene Erdäpfeln und Zucchini mit Feta und Kräutern
(für 2 Personen)
• 1 kg Erdäpfeln mit der Bürste waschen, mit der Schale in reichlich […]
Reisküchlein mit Stangensellerie-Kapern-Oliven-Gemüse
(für 2 Personen)
• 100 g Basmatireis fertig köcheln, abkühlen lassen, danach mit 1 verquirltem Ei, 50 […]
Mangold-Polenta-Auflauf
(für 2 Personen)
• einen 1/2 gehackten Lauch in Olivenöl sanft anbraten, die in feine Streifen geschnittenen Stiele von 350 g […]
Gefüllte Zucchini mit Pinienkerntopping
(für 2 Personen)
• 2 mittelgroße Zucchini oder 1 große) längs halbieren; einen Teil des Fruchtfleisches mit einem Löffel heraus schaben […]
Pasta mit gebratenen Karotten und Karottengrünpesto
(für 2 Personen)
• aus 3 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Walnüssen, 2 EL geriebenem Parmesan, 6 EL gehacktem Karottengrün, […]
Gebackene Rote Rüben mit Ziegenfrischkäse und Minze
für 2 Personen)
• 2 Rote Rübenknollen waschen, vom Blattgrün befreien und mit der Schale in Wasser ca. 25 Min bissfest […]
Fenchelpäckchen mit Feigen und Feta
(für 2 Personen)
• von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel halbieren, ca. 12 Min. über […]
Erdäpfel und Mangold mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfel über dem Dampfeinsatz weich köcheln lassen
• […]
Zucchini-Erdäpfel-Curry mit geröstetem Salbei
(für 2 Personen)
• 300 g Erdäpfel und 500 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden;
1 gehackte Zwiebel, 1 EL gehackten Ingwer […]
Rote Rüben mit Avocado und Sonnenblumenkernen
(für 2 Personen)
• 4 EL Sonnenblumenkerne und etwas Salz in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten […]
Zucchini-Manouri-Puffer mit Kräuterrahm
(für 2 Personen)
• für die Rahmsauce 1 Becher Sauerrahm mit 2 EL Zitronensaft, 3 EL gehackter […]
gebackene Karotten und Rote Rüben mit Tahinijoghurt und Karottengrünsauce
• 1 Bund junge Karotten vom Grün befreien, gut waschen und längs halbieren; 300 g Rote […]
gebratener Spargelsalat mit Sauerrahm und Dille
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: von 2 Spargelsalaten die Strünke von den Blättern trennen, die Strünke wie Kohlrabi schälen, […]
gebratene Mangoldküchlein
(für 2 Personen)
• 300 g Mangold ohne Stiel in reichlich Salzwasser blanchieren, kalt abspülen, abtropfen lassen und dann mit den […]
Mairüben-Erdäpfelgratin
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: 700 g Erdäpfel gut waschen und mit der Schale in 2 mm dünne Scheiben […]
Rote Rüben -Carpaccio mit Mozzarella
(für 2 Personen)
• das Blattgrün von 2 großen Rüben (Chioggia Rübe, weiße Rübe oder dunkelrote Rübe)abschneiden und anderweitig verwenden; […]
Brokkoli-Scheerkohl-Kohlrabi-Pfanne
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen und harte Stielteile schälen; Kohlrabi schälen und in […]
Spargelsalat-Fenchel Gemüse mit Koriander-Fenchelgrün
(für 2 Personen)
• für die Koriander-Fenchelgrün Vinaigrette: 4 EL fein gehackten Koriander, 6 EL fein gehacktes Fenchelgrün, 5 EL Olivenöl, […]
Fenchel-Risotto mit Gartenmelde, Zitrone und Walnüssen
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• 1 […]
Kohlrabi Carpaccio mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Vinaigrette 1 EL abgetropfte Kapern grob hacken, 1 EL gehackte […]
Strudel mit Mixed Greens und Ricotta
(für 2 Personen)
• einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten […]
Pasta mit Spinat, Mangold und Zitronenbohnenkrautpesto
(für 2 Personen)
• für das Pesto von 1 Bund Zitronenbohnenkraut die Nadeln von den Stielen zupfen und fein schneiden, mit […]
Brennnessel-Spätzle mit Parmesan
(für 2 Personen)
• Brennnesseln in kochendem Salzwasser 1 Min blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, in einem Sieb gut abtropfen lassen; Brennnesseln […]
Flammkuchen mit Mairüben und Rucola
(für 2 Personen)
• für den Teig 150 g Mehl, etwas Salz und ¼ Würfel Hefe vermengen; nach und nach 70 […]
Blanchierte Mixed Greens auf geröstetem Schwarzbrot
(für 2 Personen)
• 250 g Mixed Greens in einen Topf mit reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser geben […]
Scheerkohl mit Bulgur, Schafkäse und Korinthen
(für 2 Personen)
• 40 g Korinthen (kleine Rosinen) mit 1 EL Weinessig und 1 EL Wasser […]
Romanesco und Karotten mit Kapern, Haselnüssen und Rosinen
(für 2 Personen)
• 2 EL Kapern in heißem Olivenöl kurz anbraten, zur Seite stellen
[…]
Kohl/Wirsing-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
• 1 Porree in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 […]
Herbstrüben und Erdäpfel mit Orangendressing
(für 2 Personen)
• 300 g Herbstrüben vom Grün befreien, mit der Gemüsebürste waschen und vierteln; 500 […]
Grünkohl aus der Pfanne mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• für die Tahinisauce 80g Tahini mit 1 TL Sojasauce, 3 EL Wasser, etwas […]
Rote Rüben-Radicchio-Salat mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 30 Min. […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen und Dille
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
Haferwurzel-Kohlrabi-Gratin
(für 2 Personen)
• 500 g Haferwurzeln mit Handschuhen (ein braun färbender Milchsaft tritt aus) schälen, in […]
Indisches Rotkraut
(für 2 Personen)
• Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, ½ gehackten Porree/Lauch anbraten, dann […]
Salat aus Rettich, Apfel und Ingwer
1 Rettich und 1 Apfel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln; in einer Schüssel mit einem Dressing aus etwas […]
geröstete Steckrübe, Erdäpfel und Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• ca. 500 g Steckrübe und 500 g Erdäpfeln schälen und in ca. 5 […]
Karfiolpuffer und Joghurtsauce
(für 2 Personen)
• ½ Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest köcheln, absieben und trocken […]
Quinoa mit Roter Rübe, Tatsoi, Stangensellerie, Tofu und Nüssen
(für 2 Personen)
• 150 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser geben und 9 Min. köcheln […]
Brokkoli und Herbstrübe mit Kapernbutter
(für 2 Personen)
• In einem mittleren Topf Wasser mit 1 EL Zitronensaft und 1 TL Salz […]
Gebratene Melanzani mit Bulgur und Joghurt
(für 2 Personen)
• eine Würzpaste zubereiten: 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlene […]
Salat aus Chinakohl, Karotten, Paprika und Fenchel, dazu gebratene Kichererbsen
• 60 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Natronpulver ca. […]
Selleriepuffer mit Dill-Rahmsauce
(für 2 Personen)
• ½ Sellerieknolle schälen und grob reiben, 300 g Erdäpfel schälen und grob reiben, […]
Gefüllte Teigtaschen mit Schwarzkohl und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• 200 g Weizenmehl mit 50 g zerlassener Butter und Salz in einer Schüssel […]
Rote Rüben Gratin mit Majoran und Mozzarella
(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden; in eine […]
Warme Glasnudeln mit Edamame und Karotten
(für 2 Personen)
• 150 g Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser ca. 5 Min. einweichen, […]
Wok-Gemüse mit Pak Choi, Grünkohl, Karotten, Paprika und Ingwer
(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden; 2 Paprikaschoten entkernen und […]
gebratenes Spitzkraut mit Walnüssen und Parmesan
(für 2 Personen)
• von einem Spitzkraut den Strunk wegschneiden und das Kraut der Länge nach
vierteln; […]
gebratener Fenchel mit Kräuterpolenta
(für 2 Personen)
• in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 100 g Polenta einrühren und […]
Erdäpfel-Kürbis-Puffer mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
• 300 g grob geriebene Erdäpfel, 300 g grob geriebenen Kürbis, 2 gepresste Knoblauchzehen, […]
Ofengemüse mit Dill-Sauce
(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln, 3 Petersilwurzeln, 2 Zwiebeln, 3 Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
[…]
Suppe aus roten Linsen und Mangold
(für 2 Personen)
• 150 g rote Linsen gut waschen und dann in 500 ml Gemüsebrühe bissfest […]
Salat aus Fisolen, Stangensellerie und Ei
(für 2 Personen)
• die Fisolen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen
• 4 Selleriestangen ohne Blätter […]
Brokkoli mit Zitrone und Parmesan
(für 2 Personen)
• von einem Brokkoli die Stiele schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Röschen teilen
• in einer Pfanne in […]
Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse
(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]
gerösteter Kürbis mit Joghurt und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 200 ml Joghurt in ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb füllen und ca. […]
gebratene Karotten mit Salsa Verde, Avocado und Dill-Erdäpfeln
(für 2 Personen)
• für die Salsa verde: von einem Bund Karotten das Grün abschneiden; vom Grün […]
gebratener Grünkohl mit Dinkelreis, Weintrauben und Walnüssen
(für 2 Personen)
• in einer Pfanne etwas Olivenöl sanft erhitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackten Chili […]
Sellerie in Sesamhülle mit Dilljoghurt
(für 2 Personen)
• 1 Sellerieknolle putzen und im Ganzen in Salzwasser ca. 20 Min. bissfest köcheln; […]
Gebratene Paprika mit Käsefüllung
(für 2 Personen)
• das Backrohr auf Grillstufe vorheizen, 2 große und 2 kleine Paprika auf ein […]
Kohlrabi-Curry
(für 2 Personen)
• 1 bis 2 (je nach Größe) Kohlrabi schälen und in 2 cm lange, 5 mm breite Stiftchen […]
Kürbis-Gnocchi mit Estragonbutter, Ricotta und Nüssen
(für 2 Personen)
• 200 g Erdäpfeln weichkochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken
[…]
Frittata mit Erdäpfeln, Paprika und Dille
(für 2 Personen)
• 200 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
[…]
Mangold-Zucchini-Curry
(für 2 Personen)
• 300 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden; von 250 g Mangold die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, […]
Spargelsalat – Risotto mit geröstetem Salbei und Nüssen
(für 2 Personen)
• von 2 Spargelsalaten das Grün abschneiden und zur Seite legen; die Strünke wie […]
Salat aus gebratenen Paprika und geröstetem Brot
(für 2 Personen)
• das Backrohr auf 240° Grillfunktion vorwärmen; 3 Paprikaschoten halbieren und mit der Hautseite […]
Ratatouille aus Fisolen, Fenchel, Gurke und Paradeisern
(für 2 Personen)
• 200 g Fisolen in Salzwasser bissfest köcheln; kalt abschrecken
[…]
Sellerie-Salat mit Quinoa und Apfel
(für 2 Personen)
• in einem kleinen Topf Wasser aufkochen, 100 g Quinoa zugeben und 9 Min. […]
Gebratene Zucchini und Melanzani mit Koriander-Basilikum-Sauce
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani vom Stiel befreien, der Länge nach in 0,5 cm dicke […]
Salat aus Dinkelreis, rohem Mais, Paprika, Paradeisern und Basilikum
(für 2 Personen)
• in einem kleinen Topf etwas Olivenöl erhitzen, 1 gepresste Knoblauchzehe und ½ gehackten […]
gebackener Karfiol mit Parmesan, Oliven und Kapern
(für 2 Personen)
• das Backrohr mit einem Blech auf 230° vorheizen
• einen […]
Geröstete Rote Rüben und Karotten mit Couscous und Feta
(für 2 Personen)
• 400 g Rote Rüben schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, auf ein Backblech legen, […]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
• 2 mittelgroße Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen und längs halbieren; das Fruchtfleisch mit […]
Spaghetti mit Mangold, Pinienkernen und Rosinen
(für 2 Personen)
• 100 g Rosinen mit einem Spritzer Essig und etwas Wasser 20 Min. einweichen
[…]
gebratene Melanzani mit Paradeisern, Croutons und Kräutern
(für 2 Personen)
• für die Croutons: das Backrohr auf 200° vorheizen; 2 große Scheiben Sauerteigbrot in […]
gebratene Erdäpfel und Zucchini mit Gurken-Raita
(für 2 Personen)
• für das Gurken-Raita: 1 mittlere Gurke grob reiben (das bittere Ende gut entfernen); […]
Geröstete Zucchini und Zwiebel mit Chermoula und Feta
(für 2 Personen)
• für die Chermoula-Kräutersauce: ½ Bund Koriandergrün und ½ Bund Petersilie klein
gehackt, 1 […]
gebratene rote Rüben, Avocado und geröstete Sonnenblumenkerne
(für 2 Personen)
• 500 g Rote Rüben schälen und vierteln; das Blattgrün waschen, trockentupfen und beiseite […]
Salat aus Gurken, Karotten, Stangensellerie, getrockneten Aprikosen und Pistazien
(für 2 Personen)
• 1 Gurke vom bitteren Stielansatz befreien und der Länge nach halbieren und dann […]
Erdäpfelgratin
(für 2 Personen)
• 800 g Erdäpfeln schälen, in ganz dünne Scheiben schneiden
• […]
Zucchini-Gurken-Gemüse, gebratener Hallumi
(für 2 Personen)
• Gemüse vorbereiten: 1 gehackte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 600 g Zucchini der Länge […]
Mangold und Fisolen mit Ingwer
(für 2 Personen)
• Gemüse vorbereiten: 1 gehackte Zwiebel, 1 EL gehackten Ingwer, 2 gehackte Knoblauchzehen, […]
Rote Rüben-Risotto mit geröstetem Salbei und Nüssen
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen […]
Taboulé aus Stangensellerie, Paradeisern, Gurke und Kichererbsen
(für 2 Personen)
• 150 g Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag in frischem Wasser […]
Zucchinicurry mit Basilikum
(für 2 Personen)
• 1 klein geschnittene Zwiebel in Ghee anschwitzen; 500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini, 1 […]
gebratene Zucchini mit Paradeisern und Zitronenbohnenkrautpesto
(für 2 Personen)
• für das Pesto von 1 Bund Zitronenbohnenkraut die Nadeln von den Stielen nehmen […]
Blätterteig-Mangold-Schnecken
(für 2 Personen)
• von 250 g Mangold die Stiele und die Blätter extra in sehr feine […]
Erdäpfelpuffer mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
• 450 g geriebene Erdäpfel, in sehr feine Stücke geschnittenen Jungzwiebel, 1 EL ganz […]
Gebratene Karotten und Stangensellerie mit Tofu
(für 2 Personen)
• 250 g festen Tofu in 2 mal 2 cm große Würfel schneiden, in […]
Pasta mit Brokkoli und Sesam
(für 2 Personen)
• von 300 g Brokkoli den Stiel schälen, in mundgerechte Stücke teilen, die Röschen […]
Polenta mit Roten Rüben und Majoran-Nüssen
(für 2 Personen)
• in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 85 g Polenta einrühren und dann auf kleiner Stufe […]
Erdäpfel aus dem Backrohr mit Lavendel und Oliven
(für 2 Personen)
• 750 g Erdäpfel waschen und mit der Schale in kochendem Wasser ca. 8 Min. halbgar köcheln; Wasser […]
Spaghetti mit Fenchel, Basilikum-Pesto und Walnüssen
(für 2 Personen)
• für das Pesto 4 EL fein geschnittenes Basilikum, 2 EL gehacktes Fenchelgrün, 1 EL Zitronensaft, 1 […]
Mangold-Schafkäse Strudel
(für 2 Personen)
• zunächst den Strudelteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 35 ml Milch, 10 g weiche Butter, ½ TL Honig […]
Mairüben-Gratin
(für 2 Personen)
• 500 g Mairüben von den Stielen befreien, schlechte Stellen ausschneiden und in dünne […]
Gurkenraita mit Minze
• 1 kleine Gurke grob reiben; mit 1 Becher griechischem Joghurt, 1 TL in der trockenen […]
Heurige Erdäpfel mit Korianderpesto
(für 2 Personen)
• für das Korianderpesto: 3 EL Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne goldbraun […]
Rote Rüben-Laibchen mit Sauerampfer-Joghurt
• 300 g rote Rüben mit der Gemüsebürste waschen, die Blätter extra legen; die Rüben grob […]
Kohlrabi-Mangold-Curry
(für 2 Personen)
• 1 große oder 2 kleine Kohlrabiknollen schälen, vierteln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Blätter […]
Gratinierter Fenchel und Fenchelgrünsauce
(für 2 Personen)
• 2 Fenchelknollen putzen und halbieren, das Fenchelgrün extra legen
• den Fenchel in reichlich Salzwasser ca. 12 Min. […]
Mixed Greens mit Mozzarella überbacken, dazu Polenta und Zitronenbohnenkrautpesto
• für die Polenta 400 ml Wasser aufkochen, 100 g Polenta unter Rühren mit einem Holzlöffel einrieseln lassen, auf niedrige […]
Nudeln mit Spargelsalat, Ingwer und Sesam
(für 2 Personen)
• von den 2 Spargelsalat das Blattgrün zur Seite legen, die beiden Strüncke wie […]
Kohlrabi-Mairüben-Quiche mit Mairübenblattchips
(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]
Mangoldknödel
(für 2 Personen)
• 1 fein gehackte Zwiebel in 80 g Butter anschwitzen; 250 g gewürfeltes altbackenes Brot mit 2 […]
Haferwurzeln mit Linsen und Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ zunächst 30 g Haselnüsse bei 140° im Backrohr ca. 15 Min. rösten; etwas abkühlen lassen, die Schale […]
Kohl-Parmesan-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Porree/Lauch in feine Ringe schneiden und in Olivenöl langsam anbraten; 1 gehackte Knoblauchzehe, ½ gehackte […]
Steckrübenauflauf mit Safran
(für 2 Personen)
■ 1 große Steckrübe schälen und in feine Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in einem […]
Kohlrabi-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ gehackten Zwiebel und etwas gehackten Chili in Butter anschwitzen; ca. 350 g geschälten, in kleine […]
Mangold und Karotten mit Tahini-Sauce
(für 2 Personen)
■ für die Tahinisauce 50 g Tahini mit 80 g griechischem Joghurt, 1 EL Zitronensaft, einer gepressten […]
Karfiolpuffer mit Limetten-Joghurtsauce
(für 2 Personen)
■ für die Joghurtsauce 1 Becher griechisches Joghurt mit Salz, Pfeffer, der
abgeriebenen Schale und dem Saft einer […]
Frittata mit Spinat und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
■ 250 g Spinat über Wasserdampf […]
Penne mit Grünkohl und Pinoli
(für 2 Personen)
■ 1 Jalapeno Chili entkernen und fein hacken; ½ Lauch in feine Ringe schneiden; von
1 Bund […]
Rotkrautsalat mit Gomasio
(für 2 Personen)
■ für das Gomasio: 100 g Sesam und 1 TL Meersalz in einer trockenen Pfanne langsam unter Rühren […]
Sellerie-Suppe
(für 2 Personen)
½ gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, 1 gehackte Knoblauchzehe und eine ¾ geschälte und in kleine Würfel […]
Risotto mit Fenchel, Zitrone und Dille
(für 2 Personen)
■ zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln (1/3 Sellerieknolle plus Grün, 2 Karotten, 1 Lorbeerblatt, 5 […]
Kürbis, Karotten, Halloumi und Würzmischung
(für 2 Personen)
■ für die Würzmischung 1 EL Koriandersamen und 1 EL Kreuzkümmelsamen in
einer trockenen Pfanne anrösten und dann […]
Brokkoli mit Polentatalern und Korianderpesto
(für 2 Personen)
aus 1 Bund gehacktem Koriander, 2 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Pinien-kernen, 5 EL Olivenöl, 1 […]
Erdäpfel-Herbstrüben-Gratin (für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfel schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden, 500 g Herbstrüben in 3 mm dicke Scheiben […]
Asia-Nudeln mit Tatsoi
(für 2 Personen)
■ 3 EL Pinoli in einer trockenen Pfanne rösten
■ 250 g asiatische Eiernudeln in Salzwasser al dente […]
Gebratener Pak choi mit Winterheckenzwiebel
(für 2 Personen)
1 TL gehackten Ingwer in Sesamöl anbraten
2 in feine Ringe geschnittenen Winterheckenzwiebel zugeben, kurz mit braten
den in […]
Pastinaken-Karotten-Gratin
(für 2 Personen)
400 g Pastinaken und 400 g Karotten schälen und grob raspeln
das Gemüse mit Salz und Pfeffer gut würzen […]
Kürbis-Falafel mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
* den Kürbis schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden (ca. 500 g);
* auf ein […]
gelbe Rote Rüben Risotto mit geröstetem Salbei
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen mit anschwitzen
■ 140 […]
Brokkoli und Rote Rüben Blatt mit Sesam-Dressing
(für 2 Personen)
■ von einem Brokkolikopf den Strunk schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, die Röschen teilen; von den Rote Rüben […]
Radicchio-Salat mit Birne und Feta
(für 2 Personen)
■ 1 Birne schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, in eine gebutterte
Auflaufform legen, mit 100 g zerbröckeltem […]
Rote-Linsen-Suppe mit Fisolen
(für 2 Personen)
■ eine große Hand voll Fisolen in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest blanchieren; kalt abschrecken, absieben; danach […]
Fenchel mit Ziegenkäse überbacken und Fenchelgrün-Topping
(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, das Grün beiseite legen, die Knollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese […]
Krautsalat mit Stangensellerie und Dille (für 2 Personen)
■ ½ Kraut in sehr feine Streifen schneiden; 2 Stangensellerie in feine Streifen schneiden, 2 mittelgroße Karotten und 1 Petersilienwurzel […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 Min. rösten, […]
Schwarzkohl-Erdäpfel-Auflauf
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden
■ 1 Bund Schwarzkohl von harten Strunkteilen befreien […]
Melanzani mit Mozarella überbacken
(für 2 Personen)
■ 350 g Melanzani (unschöne Schale abschälen) in ½ cm dicke Scheiben
schneiden; 2 Paprika entkernen und in […]
Omlette mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen; dann von 200 g Mangold zunächst die Stiele (in kleine […]
Brokkoli-Strudel mit Dill-Dip
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Fenchel mit Orange, Dille und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ von einer Orange etwas Schale abreiben, dann die Orange schälen und die einzelnen Filets aus den Trennhäuten […]
Erdäpfel-Paprika-Puffer mit Radieschendip
(für 2 Personen)
■ 450 g geriebene Erdäpfel, 2 entkernte und in kleine Würfel geschnittene Ophelia Paprika, ½ in sehr feine […]
Zucchini und Fisolen mit Thymian-Sesam-Bröseln
(für 2 Personen)
■ 300 g Fisolen in Salzwasser al dente kochen, abgießen; mit etwas Olivenöl und Salz vermengen
■ 300 […]
Frühkraut-Erdäpfel-Curry
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Koriander-Kokossauce zubereiten: ein ¾ Bund Koriander
samt Stielen grob hacken, 100 ml Kokosmilch, Saft einer […]
Bunter Gemüse-Couscous
(für 2 Personen)
■ 300 g Karotten gewürfelt, 300 g Melanzani gewürfelt und 1 Zwiebel gewürfelt mit 2 EL Olivenöl, […]
Rote Rüben gebacken mit Paprika-Paradeissauce
(für 2 Personen)
■ 500 g Rote Rüben waschen, die Blätter abschneiden; die Knollen mit der
Schale in Alufolie gut einwickeln […]
Bittersüßer Radicchio-Salat
(für 2 Personen)
■ 1 Hand voll Walnüsse in der trockenen Pfanne anrösten und grob hacken
■ ein Dressing aus 1 TL […]
Erdäpfelküchlein mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 400 g Erdäpfeln weich kochen, schälen, grob zerstampfen
■ Von ca. 250 g Mangold Blätter und Stiele trennen; […]
Fisolen und Paprika mit Koriandersauce und Feta
(für 2 Personen)
■ für die Koriandersauce: 1 EL Kreuzkümmelsamen in einer trockenen Pfanne
vorsichtig rösten bis er duftet, dann im […]
Zucchini-Karotten-Puffer mit gerösteten Salbeiblättern
(für 2 Personen)
■ 250 g Zucchini raspeln, salzen, nach 15 Min. den Saft mit den Händen ausdrücken
■ 250g Karotten raspeln, […]
Rote Rüben Lasagne
(für 4 Personen)
■ 500 g Rote Rüben schälen, halbieren und in 3 mm dicke Scheiben schneiden; in Olivenöl
1 gehackte […]
Melanzani mit scharfer Shisosauce und Joghurt
(für 2 Personen)
■ 300 g Paradeiser in breite Spalten schneiden, mit Salz bestreuen und im Backrohr bei 170° ca. 30 […]
kalte Gurken-Zucchini-Suppe mit Basilikum
(für 2 Personen)
■ zunächst 2 Scheiben dunkles Sauerteigbrot in 2 cm große Würfel schneiden, mit 2 EL Olivenöl und […]
Pizza mit Hokkaidokürbis
(für 2 Personen)
■ für den Teig 90 ml Wasser mit 10 g frische Hefe und 1 Msp Honig vermengen; 150 […]
Mangold-Zucchini-Gemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein hacken und in Ghee sanft anbraten
■ die Stiele von 250 g Mangold in 2 […]
Rote Rüben-Laibchen mit Minz-Joghurt
(für 2 Personen)
■ 250 g rote Rüben schälen und raspeln
■ die roten Rüben in einer Schüssel mit 125 g […]
Gurken-Quinoasalat mit Feta
(für 2 Personen)
■ 150 g Quinoa in reichlich Salzwasser 9 Minuten kochen lassen, in einem feinen Sieb abgießen und gut […]
Brokkoli mit Tofu und einer scharfen Sauce
(für 2 Personen)
■ 200 g Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Küchenpapier gut abtrocknen,
in Maisstärke, mit etwas […]
Gurken-Raita
■ 250 ml griechisches Joghurt mit Salz und ½ TL Honig vermengen
■ 1 Gurke vom bitteren Stielansatz befreien, teilweise schälen […]
Farfalle mit Mangold-Paradeiser-Ingwer Sauce
(für 2 Personen)
■ von 250 g Mangold die Stiele in feine Streifen schneiden, die Blätter in grobe Streifen – […]
Zucchini-Paprika-Ingwer-Gemüse
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel in Ghee sanft anschwitzen
■ 2 TL gehackten Ingwer, 400 g in mundgerechte Stücke geschnittene […]
Würziger Melanzanieintopf mit Erdäpfeln und Stangensellerie
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein hacken und in Ghee sanft anbraten
■ 1 TL Kreuzkümmelsamen, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1/2 […]
Risotto mit Roten Rüben, Thymian und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 2 gehackte Zwiebel in 2 EL Butter zart anschwitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen zugeben und weiter braten
■ […]
Honigglasierte Karotten und Fenchel mit Tahini -Joghurt
(für 2 Personen)
■ für die Joghurtsauce 30 g Tahini (Sesampaste), 100 g griechisches Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 1 gepresste Knoblauchzehe, […]
Zucchinisalat mit Erdnussdressing
(für 2 Personen)
■ für das Dressing 3 EL Bio-Erdnussbutter mit 3 EL Wasser, 1 EL Apfelessig, 1 TL
geriebenem Ingwer, […]
Erdäpfel-Mangold-Strudel mit Shisojoghurt
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Zucchini-Curry mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1 klein gehackte Zwiebel und 1 in ganz kleine Stücke geschnittene Petersilwurzel und 2 fein geschnittene Stangenselleriestangen […]
Karotten-Rote Rübenblatt-Joghurt-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 2 gehackte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 300 g in mundgerechte Stücke geschnittene Karotten in Olivenöl ca. […]
Pasta mit roten Rüben
(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel klein hacken und in Butter langsam anbraten
■ 400 g rote Rüben schälen, in kleine Würfel […]
Melanzani-Zucchini-Ingwer-Gemüse
(für 2 Personen)
■ ca. 250 g Melanzani in 1 cm große Würfel schneiden, in reichlich Ghee unter
Rühren goldbraun braten; […]
Früherdäpfel mit blanchiertem Mangold
(für 2 Personen)
■ 500 g Früherdäpfel bissfest köcheln
■ eine Sauce aus 2 EL gehacktem Koriander, 3 EL grob geschnittenem […]
Fenchel-Zucchini-Suppe
(für 2 Personen)
■ 2 EL gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten; 150 g klein gewürfelten Fenchel, 150 g klein gewürfelte […]
warmer Eiskraut-Marillen Salat
(für 2 Personen)
■ 150 g Eiskraut grob zerpflücken, 3 Marillen entkernen und in feine Scheiben schneiden
■ ein Dressing aus […]
Zucchini-Käse-Bällchen
(für 2 Personen)
■ ca. 400 g Zucchini grob reiben, etwas salzen, 10 Min. stehen lassen; das Wasser mit den Händen […]
Rote Rüben mit Ziegenkäse überbacken
(für 2 Personen)
■ 400 g rote Rüben in Wasser ca. 20 Min. bissfest köcheln, kalt abschrecken; die Haut der […]
Karotten-Fisolen-Linsensalat
(für 2 Personen)
■ 80 g Puy-Linsen mit 2 Lorbeerblättern und 1 Zimtstange in nicht gesalzenem Wasser ca. 15 bis 20 […]
Zucchini-Quiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl mit 50 g kalten Butterstücke schnell verbröseln; 1 Ei, […]
Kohlrabigemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ 2 Kohlrabi schälen und in 2 cm lange, 5 mm breite Stiftchen schneiden; von den Blättern […]
Bulgur mit Schwarzkohl und Spargelsalat
(für 2 Personen)
■ 150 g feinen Bulgur in einer Schüssel mit heißem gesalzenem Wasser übergießen und ca. 20 Min. […]
Zucchini-Küchlein
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini grob raspeln, salzen, 10 Min. stehen lassen, mit den Händen das Wasser gut
ausdrücken
■ […]
Pasta mit Broccoli
(für 2 Personen)
■ von 250 g Broccoli die Stiele schälen (befallene Stellen wegschneiden) und in mundgerechte Stücke schneiden, die Röschen […]
Buchweizencrêpes mit Chioggia Rüben
(für 2 Personen)
■ für den Teig 1 Ei mit 140 ml Milch oder Getreidemilch und ½ TL Salz verquirlen; 60 […]
Crostini mit Fenchel, Birne und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 4 große Scheiben Sauerteigbrot mit einer Mischung aus 2 EL Olivenöl, 2 gepressten Knoblauchzehen, Salz und […]
Mixed Greens mit Korinthen und Pinienkernen
(für 2 Personen)
■ 80 ml Apfelsaft aufkochen und vom Herd nehmen; 50 g Korinthen, 2 Gewürznelken darin einweichen
■ 3 EL […]
Salat aus Bulgur, Spargelsalat, Feta, Kirschen und Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ 50 g Haselnüsse in der trockenen Pfanne rösten und dann grob hacken
■ 120 g Bulgur in kochendem, […]
Tagliatelle mit Puntarelle und Mizuna
(für 2 Personen)
■ ½ Porree fein schneiden; Puntarelle und Mizuna waschen, gut abtropfen, trocknen und in feine Streifen schneiden; […]
Kohlrabi-Mairüben-Quiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Quinoa mit gebratenem Scheerkohl, Rosinen und Mandeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Quinoa in reichlich Salzwasser 9 Minuten köcheln, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen (so bleibt der […]
Erdäpfelpuffer mit Lauchpüree und Salat aus Haferwurzelblättern
(für 2 Personen)
■ für das Pürree 3 Stangen Lauch putzen und waschen, trocken tupfen, in 2 cm dicke Ringe schneiden […]
Nudeln mit Zwiebel-Sauerrahm-Sauce
2-3 große Gemüsezwiebel, in feine (halbe) Ringe geschnitten
2-3 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1-2 Becher Sauerrahm
Salz & Pfeffer & […]
Erdäpfel-Steckrüben-Puffer
(für 2 Personen)
■ 300 g geschälte Erdäpfeln und 300 g geschälte Steckrübe mit der Reibe grob reissen, salzen, 10
Min. stehen […]
Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Joghurtsauce
■ 300 g Erdäpfeln, 300 g Steckrüben, 300 g Sellerie, 300 g rote Rüben jeweisl schälen und in ca. 6 […]
Selleriesalat mit Granatapfelkernen
■ ca. 450 g Sellerie schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann mit dem Gemüseschäler in
hauchdünne Streifen hobeln […]
glasierte Steckrüben mit Ziegenkäse
(für 2 Personen)
■ in 2 EL Butter 1 gehackte Zwiebel sanft anbraten
■ 600 g geschälte und in 1 cm große […]
Karotten, Sellerie und Tofu scharf
(für 2 Personen)
■ 250 g festen Tofu in 2 mal 2 cm große Würfel schneiden, in etwas Maisstärke wenden […]
Haferwurzel-Puffer
(für 2 Personen)
■ von 300 g Haferwurzeln die feinen Haarwurzeln herunter reißen (Handschuhe verwenden), den oberen Blattansatz wegschneiden und […]
Rotkraut-Suppe mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1/3 Lauch in Ringe schneiden; 150 g Karotten und 150 g Sellerie in kleine Würfel schneiden; […]
Grünkohl mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ von 250 g Grünkohl grobe Stielteile entfernen, den Kohl in breite Streifen schneiden und in reichlich […]
Gemüse aus dem Rohr mit Tahini-Joghurt-Sauce
(für 2 Personen)
■ für die Sauce 40 g Tahini (Sesampaste), 130 g griechisches Joghurt, 2 EL Zitronensaft,
1 gepresste […]
Steckrüben-Erdäpfelpüree
(für 2 Personen)
■ 250 g Steckrüben und 400 g Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und im Dampfeinsatz ca. 20 Min. […]
Gemüsesuppe mit Ingwer und Sojasauce
(für 2 Personen)
■ 2 Karotten und ½ Kohlrabi in feine Stiftchen schneiden, 2 Winterheckenzwiebel in feine Ringe schneiden, die Stiele […]
Zuckerhut-Senfkohl-Salat
(für 2 Personen)
■ 2 Hand voll in feine Streifen geschnittenen Zuckerhut-Salat und 1 Hand voll in feine Streifen geschnittenen […]
Broccoli mit Tahinidressing
(für 2 Personen)
■ für das Dressing 30 g Tahini (Sesampaste), 1 TL Sojasauce, 1/2 TL Honig, 1 EL Apfelessig, […]
Pasta mit Mairüben
(für 2 Personen)
■ 400 g Mairüben vom Strunk befreien, mit der Gemüsebürste waschen und mit der Schale in ½ cm […]
Risotto mit Kürbis und Ingwernüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein hacken und in 2 EL Butter zart anschwitzen
■ 140 g Risotto-Reis und 2 […]
Dinkelteigtaschen mit Krautfüllung
(für 2 Personen)
■ für den Teig 240 g Dinkelvollkornmehl mit ½ TL Salz und 80 ml flüssigem Kokosöl oder Ghee […]
Pastinaken und Erdäpfel mit Curry und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln und 500 g Pastinaken in 2 mm dicke Scheiben schneiden
eine Marinade aus 2 gehackten […]
Brokkoli-Tempura
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 Becher Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 2 EL gehackte Petersilie, Salz, […]
Rote Rüben Püree
(für 2 Personen)
■ 500 g rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 40 Minuten gar köcheln, abkühlen lassen, die […]
Asiatische Nudeln mit Tatsoi
(für 2 Personen)
■ 250 g asiatische Nudeln (Eiernudeln oder Reisnudeln) laut Packungsanleitung in Wasser al dente köcheln, abgießen
■ 2 EL […]
Kohlrabi-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ 400 g Kohlrabi und 600 g Erdäpfel schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden
■ eine […]
Pastinaken mit Sesam
(für 2 Personen)
■ 550 g Pastinaken in 1 cm breite und 3 cm lange Stifte schneiden
■ die Pastinaken mit 1 […]
Kürbis-Kichererbsen-Curry /ähnlich wie bei Erntedankfeier
(für 2 Personen)
■ 150 g Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen; das Wasser abgießen, gut abspülen und in Wasser ca. […]
Linsen mit Gemüse und Majoran
(für 2 Personen)
■ 100 g braune Linsen gut waschen und abtropfen lassen
■ je 150 g Karotten und Sellerie und […]
Pasta mit Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ 1/3 klein geschnittenen Porree/Lauch in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte Knoblauchzehen, 1 in feine Streifen geschnittenen Ophelia-Paprika […]
Gemüsesuppe mit Pak Choi und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 150 g geschälte Karotten, 100 g geschälten Sellerie und 1/2 geschälte Petersilwurzel in feine Stiftchen schneiden; 1/3 […]
Paprika einlegen
3 EL Salz
2 l Wasser
1 Tasse Weißweinessig
2 kg Paprikaschoten
4 Pfefferkörner
1/2 Knoblauchzehe
etwas Dille
1 Lorbeerblatt
■ Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. […]
Rote Rüben Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen
■ ½ gehackte Chilischote, 1 […]
Kürbis mit Rosmarin-Semmelbröseln
(für 2 Personen)
■ 1 Kürbis von harten Schalenteilen und Kernen befreien, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einem […]
Erdäpfelküchlein mit Schwarzkohlgemüse
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15. Min. weich kochen; in einem Sieb […]
Pizza mit Zucchini und Paprika
(für 2 Personen)
■ ein ¾ EL Trockenhefe in 115 ml lauwarmen Wasser auflösen und dann mit 215 g Dinkelvollkornmehl und […]
Melanzaniröllchen
(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in etwas Maisstärke oder […]
Chinakohlgemüse mit Tofu
(für 2 Personen)
■ Von einem Chinakohl die Blattrippen in feine Streifen, die Blätter in breite Streifen schneiden, extra stellen
■ 1 […]
Sellerie in Sesamhülle mit knusprigem Salbei
(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle putzen und im Ganzen in Salzwasser ca. 20 Min. bißfest köcheln; etwas abkühlen lassen und […]
Zucchini-Paprika-Fenchelgemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel und 1 Fenchelknolle fein schneiden und in Olivenöl einige Minuten anbraten
■ 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 […]
Delicata-Kürbis und Erdäpfel mit gebratenem Halloumi
(für 2 Personen)
■ einen Delicata-Kürbis mit der Schale (harte, rauhe Stellen entfernen) längs
in die Hälfte schneiden, entkernen, in […]
Borschtsch
■ 3 EL klein geschnittenen Lauch, 2 gehackte Knoblauchzehen, ½ fein gehackter Pfefferoni, 1 TL gehackten Ingwer und 1 EL […]
Krautsalat in Buchweizenpalatschinken
(für 2 Personen)
■ 1 Ei mit 140 ml Hafermilch , ½ TL Salz verquirlen; 60 g fein vermahlenes Buchweizenmehl einstreuen […]
Zucchinibällchen mit Paradeiser-Kokossauce
(für 2 Personen)
■ 3 EL klein geschnittenen Lauch und 2 gehackte Knoblauchzehen in Olivenöl langsam anschwitzen, vom Herd nehmen
■ 300 […]
Spargelsalat mit Glasnudeln und Tofu
(für 2 Personen)
■ 120 g Glasnudeln mit kochendem Salzwasser übergießen und ca. 5 Min. ziehen lassen, dann in einem Sieb […]
Fenchel mit Oliven
(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl und Butter anbraten, 1 gehackte Knoblauchzehe zugeben und sanft mitbraten
■ […]
Erdäpfelküchlein mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 400 g Erdäpfeln gar kochen, schälen, grob zerstampfen
■ die Stiele von 250 g Mangold ca. 4 Min. […]
Maissuppe
(für 2 Personen)
■ 1/2 Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl und Butter anbraten
■ mit dem Messer die Körner von […]
gekochte Roten Rüben mit Linsen und Limetten
■ 1 mittlere rote Rübe zur Seite legen (wenn eine rosafarbene dabei ist, dann diese)
■ ca. 400 g Rote Rüben […]
Basilikum-Pesto
250 g Basilikum
30 g Pinienkerne
20 g Parmesan (frisch gerieben)
250 ml Olivenöl
Meersalz (frisch gemahlen)
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prise geriebene Muskatnuss
■ gezupftes Basilikum […]
Zucchinimuffins
(für 2 Personen)
■ zum Auskleiden der Innenwände der Muffinförmchen 6 Stück ca. 4 cm hohe, 8 cm lange, 3 mm […]
Kürbisspalten mit Parmesankruste
(für 2 Personen)
■ 500 g Kürbis mit der Schale in 1 cm dicke Spalten schneiden, in einer Schüssel mit […]
Fisolen mit Paradeissauce zu knusprigen Erdäpfelscheiben
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln waschen und sauber bürsten und mit der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden; in […]
Radicchioblätter mit Couscous-Tahini Fülle
(für 2 Personen)
■ 100 g Couscous in einer Schüssel mit einem Schuss Olivenöl und Salz vermengen und mit 130 ml […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer,
1 TL […]
Paradeiserquiche
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, ½ TL Salz, 2-3 […]
Melanzaniauflauf
(für 2 Personen)
■ 600 g Melanzani längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, in Mais- oder Dinkelmehl wenden und […]
Stangenselleriesalat mit Feta und Ei
(für 2 Personen)
■ 1 Bund Stangensellerie von den Blättern befreien und schräg in dünne Scheiben schneiden, ½ Zwiebel in dünne […]
Zucchiniröllchen mit Frischkäse
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in Olivenöl […]
Rote Rüben-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ 400 g rote Rüben mit der Gemüsebürste waschen, in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden
■ […]
Kichererbsen mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 100 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen, am nächsten Tag gründlich waschen und in Wasser ca. 2 […]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten, 70 g Rundkornreis, 2 EL Rosinen, 2 EL Pinienkerne, Salz, […]
Puffbohnen- Rote-Rüben-Blätter – Gemüse
von Hedwig
■ Über Nacht eingeweichte Puffbohnen in Salzwasser kochen lassen (½ – 1 Stunde)
■ kleingehacktes Basilikum und zerschnittenes Rote-Rüben-Blätter mit […]
Einkorn-Mangold-Auflauf
von Hedwig
(für 4 Personen)
■ ¼ kg Einkorn-Reis wie üblichen Reis kochen (statt dessen ist auch Buchweizen, Chinoa, Polenta, Couscous möglich)
■ […]
Gebratene Melanzani mit Minzjoghurt
■ für das Minzjoghurt 1 Becher Joghurt mit 1 gepressten Knoblauchzehe, 2 EL in feine Streifen geschnitten Minzblättern, etwas Salz, […]
Puffbohnen mit Zitrone
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 EL gehackte Petersilie, die aus den […]
Zucchini – Erdäpfelcurry:
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln sauber bürsten und mit Schale ca. 15 Min. über Dampf bissfest garen,
■ dann […]
Karamellisierter Fenchel auf Kräuterpolenta
■ ca. 450 ml Gemüsebrühe zum köcheln bringen, 85 g Polenta einrieseln lassen und mit dem Schneebesen einrühren, salzen und […]
Frühkrautsalat
(für 2 Personen)
■ ca. 250 g Kraut in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden
■ 1 EL gehackten Koriander, 40 […]
Zucchini-Puffer
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini grob raspeln, salzen, 10 Min. stehen lassen, mit den Händen das Wasser ausdrücken
■ die […]
Eiskraut-Salat
(für 2 Personen)
■ ein Dressing zubereiten: 1 EL Crème fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 TL Weinessig, 1 EL Orangensaft, 1/2 […]
Buchweizenpalatschinken mit Mixed Greens
(für 2 Personen)
■ aus 80 g Buchweizenmehl (oder Dinkelmehl), ca. 130 ml Milch, 1 Ei, Salz einen Palatschinkenteig verquirlen
in […]
Broccoli und Salbei Tempura
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dipsauce zubereiten: 1 Becher Joghurt, 1 EL Zitronensaft, gehacktes Basilikum, 1 EL gehackten Schlangenknoblauch, […]
Salat aus gegrillten Zucchini und Frühlingszwiebeln
(für 2 Personen)
■ 30 g geschälte Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten, grob hacken;
■ von 450 g Zucchini die […]
Schwarzkohl mit Rosinen und Sonnenblumenkernen
(für 2 Personen)
■ den Schwarzkohl vom Strunk befreien und die Blätter in feine Streifen schneiden
■ die Schwarzkohlblätter gemeinsam mit […]
Risotto mit Roten Rübchen
(für 2 Personen)
■ etwa ½ Knolle Knoblauch fein schneiden und in 1 EL Butter und Olivenöl zart anschwitzen
■ […]
Fenchel mit Kräuterpolenta
(für 2 Personen)
■ in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 85 g Polenta einrühren und dann auf kleiner Stufe […]
Red velvet pudding – natürlich süß
von Julia Z.
– 1 mittelgroße rote Beete / Rübe
– 300 ml Milch (Reismilch zb ist auch süß)
– Prise Vanille, Salz
– […]
Spargelsalat-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 2 Stück Spargelsalat entblättern; die Stiele wie Kohlrabi schälen, in kleine Würfel schneiden
■ je 1EL gehackten […]
Mixed Green-Tarte
(für 2 Personen)
■ für den Teig 125 g fein vermahlenes Dinkelmehl mit 50 g in kleine Stücke geschnittener kalter Butter […]
Pasta mit Chioggia Rüben und Pinoli
(für 2 Personen)
■ von den Chioggia-Rüben die Blätter herunter schneiden und beiseitelegen;
■ die Rüben mit der Schale vierteln (2 […]
Scheerkohl mit Knoblauch, Ingwer und Cranberries
(für 2 Personen)
* in reichlich Salzwasser den Scheerkohl ca. 7 Min. blanchieren, abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen, in breite Streifen […]
grüner Salat mit Sellerie
(für 2 Personen)
grünen Salat waschen und in mundgerechte Stücke teilen
eine Schüssel mit Wasser und Saft einer halben Zitrone vorbereiten; ¼ […]
Frische Polenta
(für 2 Personen)
■ von 3 Maiskolben die Körner von den Kolben schneiden und
■ in Wasser ca. 12 Min. kochen; dann […]
Pastinaken-Porree-Polenta
(für 3-4 Personen)
■ Man nehme 10 dag Polenta, 1 großer Porree, 1 große Pastinake, 5 dag geriebene Nüsse, etwas Petersilie […]
Schwarzkohl mit Kren
(für 2 Personen)
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen
schneiden und über Wasserdampf ca. 5 Min. garen
■ […]
Rote Rüben-Suppe mit Krenschlagobers
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anbraten, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 TL
gehackten Rosmarin und 1 TL grob gemörserten […]
Geröstete Pastinaken und Erdäpfel mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
■ 400 g Pastinaken und 350 g Erdäpfel schälen und in ca. 5 cm lange
und 1,5 cm breite […]
Pasta mit Brokkoli oder Kohl/Wirsing
(für 2 Personen)
■ das gehackte Weiße von 1 Porree/Lauch und etwas klein gehackten Chili in Olivenöl anbraten, 2 klein gehackte […]
Kardy und Karotten mit Oliven und Kapern
(für 2 Personen)
■ Fäden von 4 Stangen Kardy wie bei Rhabarber […]
gebratene Erdäpfellaibchen mit Kräuterrahm
(für 2 Personen)
■ 600 g mehlige Erdäpfel mit der Schale weich köcheln; schälen, zerstampfen
■ 2 EL gehackten Schnittsellerie, 2 EL […]
Mangold und Kürbis mit Safran
(für 2 Personen)
■ 0,1 g Safranfäden mörsern und gemeinsam mit 2 EL Rosinen in 70 ml heißem (aber nicht kochendem […]
Herbstrüben mit Butter und Sherry
(für 2 Personen)
■ 500 g Herbstrüben in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem großen Stück Butter in einer Pfanne anbraten
■ […]
Senfkohl mit asiatischen Nudeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Udon-Nudeln oder andere asiatische Nudeln in Salzwasser bissfest köcheln, abgießen und kalt abschrecken
■ 1 Bund […]
Grünkohl mit knusprigem Lauch
(für 2 Personen)
■ von 1 Bund Grünkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen schneiden und in reichlich kochendem […]
Risotto mit Haferwurzeln und Melanzani
(für 2 Personen)
■ aus Karotten, Sellerie, Lauch, 2 Knoblauchzehen, 5 Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt und Salz 1 Stunde einen 3/4 Lit. […]
Rote Rüben-Tarte
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 2 Prisen Salz, […]
Stangenselleriesuppe
(für 2 Personen)
■ ¾ von einer Stangenselleriepflanze in kleine Stücke schneiden; 200 g Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden
■ […]
Kardy-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ die Kardystiele an den Kanten von den harten Fasern befreien, mit der Gemüsebürste abreiben, grobe Fäden herunterziehen, […]
Kürbis-Pizza
(für 2 Personen)
■ für den Teig 60 ml Wasser mit 7 g frischer Hefe und 1 Msp. Honig vermengen; 100 […]
Fenchel-Apfel-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen putzen und vierteln und in 500 ml Wasser mit dem Saft […]
Pastinaken-Karotten-Sellerie-Auflauf
(für 2 Personen)
■ je 200 g von Karotten, Pastinaken und Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden; 1 Lauch in […]
Rote Rüben Suppe mit Mangoldröllchen
(für 2 Personen)
■ ½ fein gehackten Zwiebel und 2 Lorbeerblätter in Olivenöl anbraten
■ 100 g geschälte Erdäpfel und 300 g […]
Fisolen und Schnittsellerie mit Kokos
(für 2 Personen)
■ 500 g Fisolen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren, bis sie gut bissfest sind
■ […]
Erdäpfel und Paprika im Ofen mit Feta
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfel schälen, mit dem Gemüseschäler oder dem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden; 2 Knoblauchzehen hacken; […]
Selleriesuppe mit Birne und Nüssen
(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle gut waschen und bürsten, erdige Teile wegschneiden, mit der Schale in kleine Würfel schneiden
■ einen […]
Fenchel im Pergamentpapier gebacken
(für 2 Personen)
■ von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel halbieren, 12 Min. über Dampf garen
■ ½ Lauch in feine […]
Kürbisquiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 […]
Gebratene Paprika und Fenchelscheiben mit Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 2 Paprika entkernen und längs achteln, in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz benetzen und dann […]
Kürbis Risotto
(für 2 Personen)
500 g Hokkaido Kürbis entkernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden; ca. 750 ml gut gesalzene […]
Rote Rüben-Sellerie-Suppe
(für 2 Personen)
■ das Weiße von einem halben Lauch und 1 Knoblauchzehe fein schneiden und in Butter anschwitzen
■ 200 g […]
Pizza mit Neuseelandspinat und Schafkäse
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken, 1/2 TL Salz, 1 EL […]
Fisolen-Erdäpfel-Curry
(für 2 Personen)
■ 250 g geschälte, in 2 cm große Würfel geschnittene Erdäpfel in Salzwasser mit 1/4 TL Gelbwurzpulver sehr […]
Rote-Rüben-Pesto
(für 2 Personen)
als Pesto mit Teigwaren oder als Brotaufstrich
■ 2 mittelgroße rote Rüben weichkochen (mindestens 1 Stunde), dann schälen, vierteln■ […]
Kürbisspalten mit Parmesankruste
(für 2 Personen)
■ 600 g Kürbis entkernen, unschöne Schale entfernen, ansonsten mit der Schale in 1 cm dicke Spalten schneiden […]
Gebratene Melanzani und Zucchini mit Knoblauch und Paprika
(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani und 300 g Zucchini quer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer […]
Karotten-Mungbohnen-Salat
(für 2 Personen)
■ 100 g getrocknete Mungbohnen in Wasser ca. 25 Min. bissfest köcheln, abgießen, abtropfen lassen
■ in etwas Olivenöl […]
Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden
■ in eine feuerfeste, ausgebutterte Form […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer, evtl etwas Chilisauce, […]
Zucchiniröllchen mit Frischkäse
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in Olivenöl beidseitig […]
Marinierte Erdäpfel mit Paprika-Paradeiser-Salsa
(für 2 Personen)
■ 750 g Erdäpfel waschen, schälen und halbieren (bzw. vierteln) und in einer Sauce aus 2 gepressten Knoblauchzehen, […]
Rote Rüben Curry
(für 2 Personen)
■ von 1/2 Porree das Weiße klein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen, dann 1 […]
Mangold-Piroggen
(für 2 Personen)
■ für den Teig 140 g feines Dinkelmehl, mit 75 g kalten Butterstückchen, 1 Prise Salz und wenig […]
Ratatouille
(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani längs halbieren und in ½ cm dicke Halbmonde schneiden, in ein Sieb legen, einsalzen, […]
Frische Polenta
(für 2 Personen)
■ von 3 Maiskolben die Körner von den Kolben schneiden und in Wasser ca. 12 Min. kochen; […]
Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden
■ in eine feuerfeste, ausgebutterte Form […]
Rote Rüben in der Folie mit Shisopesto
(für 2 Personen)
■ 600 g rote Rüben gut abbürsten, raue Stellen entfernen und jede Rübe auf ein Stück Alufolie setzen […]
Neuseelandspinatnocken mit Salbeibutter
(für 2 Personen)
■ 130 g gewürfeltes Weißbrot in 80 ml Milch 1 Stunde einweichen, ausdrücken
■ 200 g Neuseelandspinat in kochendem […]
Zucchinicurry
(für 2 Personen)
■ 500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini, 1 klein geschnittene
(Winterhecken)Zwiebel, 1 TL gehackten Ingwer und 2 gehackte […]
Fenchel-Quinoa-Salat
(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl scharf
anbraten, danach bei niedriger Temperatur 10 Min. […]
Erdäpfelküchlein mit Mangold
(für 2 Personen)
■ 400 g Erdäpfeln gar kochen, schälen, grob zerstampfen
■ die Stiele von 250 g Mangold ca. 8 Min. […]
Kürbis mit Kardamom und Schwarzkümmel
(für 2 Personen)
■ ½ Tropeazwiebel fein schneiden und in Butter anschwitzen
■ 1 Hokkaiodokürbis, entkernt, mit der schale in 3 cm […]
Zucchini-Haselnuss-Salat
(für 2 Personen)
■ 40 g geschälte Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten, grob hacken
■ von 400 g Zucchini die […]
Rote Rüben mit Spätzle
(für 2 Personen)
■ für die Spätzle 300 g Weizenmehl, 2 Eier, 2 EL Sahne und 120 ml zimmerwarmes Wasser vermischen, […]
Karotten mit Mungbohnen
(für 2 Personen)
■ 120 g grüne Mungbohnen in kochendem Wasser ca.25 Min. bissfest köcheln, abgießen
■ gleichzeitig 350 g in Stiftchen […]
Fisolen und Zucchini mit Grünkern und Tahini
(für 2 Personen)
■ ein Dressing aus 40 g Tahini (Sesampaste), 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 gepressten Knoblauchzehe, 2 […]
Zucchini-Erdäpfelcurry
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln sauber bürsten, in ca. 2 mal 2 cm große Stücke schneiden und über Wasserdampf […]
Stangenselleriesalat mit Feta und Ei
(für 2 Personen)
■ von einem Bund Stangensellerie die Blätter entfernen, die Stiele schräg in dünne Scheiben schneiden, 2 Jungzwiebel in […]
Mangoldstrudel
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Melanzaniröllchen
(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in […]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
■ 3 gehackte Bundzwiebel in Olivenöl anbraten, 70 g Rundkornreis, 2 EL Rosinen, 2 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer, […]
Neuseelandspinat mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
■ 125 g Topfen, 40 g geriebenen Bergkäse, 2 Scheiben Toastbrot, Salz mit dem Mixer zerkleinern; 15 Min. […]
Brokkoli-Karotten-Tofu-Wok
(für 2 Personen)
■ eine Sauce aus 2 EL Sojasauce, 2 EL Mirin (ersatzweise süsser Sherry), 1 TL Agavensirup vermengen
■ im […]
Zucchini mit Safranbröseln
(für 2 Personen)
■ ¼ TL Safranfäden mit 80 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen
■ 120 g Ciabatta, die […]
Weißkraut mit Korinthen
(für 2 Personen)
■ das Weißkraut fein schneiden und gemeinsam mit 2 gehackten Knoblauchzehen, 1 EL gehackten Knoblauchsprossen und etwas gehacktem […]
Fenchel-Quinoa-Salat
(für 2 Personen)
■ 250 g Fenchel putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl scharf anbraten und dann auf kleinerer […]
Zucchini-Karotten-Puffer
(für 2 Personen)
■ 150 g Zucchini und 150 g Karotten grob raspeln, salzen, 10 Min. stehen lassen, mit den Händen […]
Brokkoli mit Tahini-Dressing
(für 2 Personen)
■ zunächst ein Dressing aus 50 g Tahini, 1 gepressten Knoblauchzehe, ½ TL Sojasauce, ½ EL Honig, 1 […]
Pasta mit roten Rüben
(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel fein hacken und in Butter langsam anbraten
■ 400 g rote Rüben geschält und in kleine […]
Fenchel karamellisiert
für 2 Personen
■ von 3 Fenchelknollen holzige Teile und das Grün abschneiden, dann der Länge nach in 1 cm dicke […]
Kohlrabigemüse mit Estragonerdäpfeln
für 2 Personen
■ die Erdäpfel in Wasser kochen; unserer Erfahrung nach brauchen die kleinen jungen Erdäpfel genauso lang wie die […]
Mangold-Tarte
für 2 Personen
- für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 2 Prisen Salz, […]
Eiskrautsalat mit Erdbeeren
■ das Eiskraut in mundgerechte Stücke zerteilen
■ ein Dressing aus 2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, etwas Cayennepfeffer, wenig geriebenem […]
Schwarzkohl mit Oliven
für 2 Personen
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen und die Blätter in ganz feine Streifen schneiden; ½ Chili entkernen und […]
Rote Rüben mit Ziegenkäse und Hanfsamen
für 2 Personen
■ 350 g rote Rüben verschiedener Sorten von den Blättern befreien (diese für ein anderes Rezept aufheben), die […]
Pasta mit Mairüben
für 2 Personen
■ 1 klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl langsam anbraten
■ Mairüben mit der Schale in ½ cm große Würfel […]
Spargelsalat-Gemüse
für 2 Personen
■ den Spargelsalat entblättern (die Blätter können als Salat oder Kochsalat gegessen werden), den Stiel wie Kohlrabi schälen […]
Mangold-Küchlein mit Sauerampfersauce
(für 2 Personen)
■ für die Sauce 1 Becher Joghurt, 2 EL Olivenöl, ½ Bund gehackten Sauerampfer, etwas zerdrückten Jungknoblauch, Salz, […]
Salat mit Feta, dazu Kräuterfocaccia
■ 1/2 fein geschnittenen Jungknoblauch (die gesamte Pflanze verwenden) und 1 bis 2 EL fein geschnittenen Rosmarin sanft in Olivenöl […]
Kohlrabi-Suppe
für 2 Personen
■ 2 geschälte, in kleine Würfel geschnittene Kohlrabi, 2 gehäuften EL gehackten Jungknoblauch in Butter sanft anschwitzen
■ eine […]
Haferwurzel Gemüse
■ 4 Dörrzwetschken in warmen Wasser für ½ Stunde einweichen; die Haferwurzeln mit der Gemüsebürste reinigen, die feinen Seitenwurzeln herunterreißen, […]
Risotto mit Mairüben
für 2 Personen
■ 1 Zwiebel fein schneiden und in 2 EL Butter zart anschwitzen 140 g Risotto-Reis dazu geben, unter […]
Lauch mit Ziegenfrischkäse und Korinthen
für 2 Personen
■ von 3 Lauchstangen den grünen Teil abtrennen, beiseite legen; die weißen Stangen in 5 cm lange Hälften […]
Reis mit Scheerkohl, Nüssen und Sauerkirschen
für 2 Personen
■ 200 g Basmatireis mit 1 EL Olivenöl und Salz mischen, 320 ml kochendes Wasser dazu geben, ca. […]
Schwarzkohl mit Rote-Rüben-Risotto
Vorbereitung:
- etwa 0,5l Wasser heißmachen
- die rote Rübe fast weichkochen, schälen und würfeln (etwa 1x1cm)
Risotto:
- eine halbe Zwiebel fein geschnitten in in einem […]
Indisches Rotkraut
für 2 Personen
■ Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, 1 kleine gehackte Zwiebel
anbraten, dann 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1 […]
Orangen-Rosenkohl im Rohr
Mein absoluter Favorit diesen Winter. Kein Kohlgeruch in der Küche und saftig-fruchtiges Gemüse am Teller! Die 2-Phasen-Zubereitung unbedingt beachten! […]
Apfel-Nusstorte
von Hedwigs Mama
3 Dotter/3 Klar
14 dkg Zucker
14 dkg geriebene Nüsse
ca 25 dkg geriebene (saure) Äpfel und ein wenig Zitronensaft
3 dkg […]
Gemüse mit rotem Thaicurry
1 Jungzwiebel (fein gehackt)
1 Stück Ingwer (ca. 1cm, fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1-2 Esslöffel rotes Thaicurry (Paste, gibt es in […]